Страховые выплаты получают аграрии в результате засухи

Тип статьи:
Авторская

Новая система страхования в АПК внедрена в начале этого года. В результате засушливой погоды растениеводы, застраховавшие свои посевы, получили первые выплаты.



Один из них – Серик ИЗБАСАРОВ, руководитель агрофирмы «Новомарковка — 2010» из Ерейментауского района Акмолинской области. Предприятие занимается выращиванием яровой мягкой пшеницы.


«Впервые о страховании полей от засухи я узнал от сотрудников платформы QOLDAU.KZ. Ребята подробно рассказали, как работает система, об условиях и преимуществах. Меня привлекло, что при заключении договора я оплачиваю только 50% от стоимости, оставшуюся часть субсидирует государство», — отметил глава хозяйства Серик Избасаров.



С помощью спутника определяется уровень влаги в почве, система мониторинга фиксирует, в каких районах отмечает дефицит влажности. По словам растениевода, Ерейментауский район вошел в 10 самых засушливых регионов.


«Подать заявку очень просто, все онлайн. На сайте выбираем поля, определяем расходы на гектар, из них высчитывается страховая премия. Я застраховал 8200 гектаров посевов, оплатил 4 млн тенге за страховку, за счет субсидий было оплачено еще 4 млн тенге. В июле дождь был лишь один раз. В результате засухи мы получили 7 млн страховых выплат. Занимаюсь сельским хозяйством около 10 лет и хочу отметить: нынешняя система страхования – настоящее новшество. Это хороший механизм, нужно лишь правильно анализировать и оценивать риски», — сказал растениевод.



47 из 60 хозяйств, застраховавших посевы, получили выплаты на общую сумму 491 млн тенге. Оператор страхования в АПК — Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — приступил к разработке новых страховых продуктов, теперь и для животноводов.