Туркестан: 180 км объездных дорог строят по программе «Нұрлы жол»

Тип статьи:
Авторская

В Туркестанской области по программе «Нұрлы жол» начнется строительство объездных дорог протяженностью 180 км.



В Туркестанской области с 2020 по 2025 годы в рамках программы «Нұрлы жол» будет вестись строительство новых объездных дорог общей протяженностью 180 километров. В частности, 48 км юго-западного объезда в районе города Шымкента, 30 км восточной объездной дороги в районе города Туркестана, а также 102 км объездной дороги в районе города Сарыагаша.





Сегодня в рамках выездного совещания с указанными проектами в регионе ознакомился заместитель акима Туркестанской области Мейржан МЫРЗАЛИЕВ.


«Вдоль дороги А-15 в южном регионе проживает около 700 тысяч человек. По поручению акима области Умирзака ШУКЕЕВА мы пригласили представителей центральных государственных органов на выездное совещание. Цель — в оперативном режиме обеспечить качественной и безопасной дорогой население региона. По итогам совещания мы разработали дорожную карту с центральными исполнительными органами, национальной компанией «КазАвтоЖол», подрядчиками. На основании карты ремонт автодороги А-15 будет завершен в конце октября. Кроме того, работы по расширению дороги Сарыагаш — Келес начнутся в следующем году. Качество и своевременность завершения дороги находятся на контроле главы области», — сказал заместитель акима области Мейржан Иябайулы.



Наряду с этим, будут проведены работы по среднему ремонту 11 км трассы М-32 Самара — Шымкент в Туркестанской области, 77 км трассы А-15 Жизак – Жетысай — Жибек жолы. На сегодня большинство работ уже завершено.


Также, по словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ролана ИБРАГИМОВА, в настоящее время в Туркестанской области ремонтируется более 1500 км дорог. До конца года будет введено в эксплуатацию 1200 километров. В соответствии с поручением акима области, большое внимание уделяется качеству транзитного проезда в южных районах области. В связи с этим в Мактааральском районе доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 90%, в Жетысайском районе — 95%, а в целом по области — 74%.