В ВКО археологи нашли золотой клад на могильнике Елеке Сазы

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Уже несколько лет в долине Елеке Сазы ведет изыскания археологическая экспедиция КазНУ имени аль-Фараби. Очередную сенсацию долины царей Восточного Казахстана представил сегодня руководитель экспедиции Абдеш ТОЛЕУБАЕВ.



В археологическом сезоне 2020 года ученые вели исследования на одном царском и нескольких менее крупных курганах могильника. Несмотря на то, что представителям науки достались объекты, которые ранее были разграблены, на одном из них был обнаружен клад, включающий 850 фрагментов парадной конской упряжи.


«Клад был найден не в самом кургане, а рядом, под его каменным панцирем. — рассказывает Абдеш Ташкенович. — Это свидетельствует о том, что могила вождя являлась местом поклонения в течение долгого времени после его смерти. Люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков».



В составе клада золотые и позолоченные детали упряжи: накладки в виде оленей, грифонов и барсов, подвески, навершия, распределители, тонкие цепочки и аппликации из золотой фольги. Часть фрагментов имеет сердоликовые вставки, часть выполнена в сложной ювелирной технике зерни, при которой на основу напаиваются крохотные золотые шарики.


«Клад относится к позднему звериному стилю скифо-сакской эпохи, — поясняет руководитель экспедиции, — и датируется примерно V-IV веками до нашей эры. Центральной в найденном убранстве является золотая фигура пантеры, украшенная четырьмя колокольчиками. Тонкая и изящная выделка говорит о высоком уровне ювелирного мастерства древних жителей нашего региона».






По признанию Абдеша Толеубаева, помимо клада, в текущем сезоне было найдено много фрагментов тонкостенной керамики, а также обнаружены древняя плавильня и кузница, где степняки железного века изготавливали ювелирные изделия и оружие.


Выставка «Золото Восточного Казахстана» в прошлом году с успехом прошла в Москве. В этом году предполагалось показать драгоценные находки в Великобритании, но мероприятие было отложено из-за пандемии. Тем не менее, ученые не теряют надежды провести его весной 2021 года. Планируется выставить находки из долины Елеке Сазы в Кембриджском университете. В экспозицию войдут и предметы, найденные в нынешнем археологическом сезоне.


ФОТО: ВИКТОР АБАКУМОВ