Масличные культуры. Олжа Агро: планы на урожай [фото]

Тип статьи:
Авторская

В 2020 году масличными в Костанайской области (по данным РОСХ) были засеяны 638,8 тыс.га.


Из них: лен высеян на площади в 510,2 тыс. га, подсолнечник – 51,1 тыс. га, сафлор – 48,1 тыс. га, рапс – 13,4 тыс. га. Остальная площадь занята такими культурами, как горчица, рыжик, соя.






Один из крупнейших агрохолдингов страны OlzhaAgro в этом году высеял лён на площади 46,9 тыс. га, рапс – 3,8 тыс. га и подсолнечник — почти на 1,9 тыс. га.


Причем если рапс и лён уже высевались в холдинге и раньше, то подсолнечник — новый опыт этого года.


Андрей КАМЕНЕВ — старший агроном ПК «Силантьевское». Алтынсаринский район:


«В этом году в нашем ПК мы посеяли подсолнечник на площади в 400га, а также лён на площади в 1,7 тыс. га. Посевы сократили почти вдвое, против 3,5 тыс. га в 2019-м.


Урожай прошлого года по льну был 7,6 ц/га, в этом планируем увеличить его до 12 ц/га.








Также пробуем абсолютно новую для себя культуру, подсолнечник; и если лён мы сеем уже третий год подряд, то с подсолнечником сталкиваемся впервые.


Сорт выбрали «Лимагрейн 5542». Это среднеранний гибрид, хорошо устойчивый к засухе, урожайность планируем на уровне 15 ц/га».






Алексей БАЙНАЗАРОВ- директор ПК «Банновка». Федоровский район:


«В этом году лен в нашем ПК мы посеяли на площади в 3,5 тыс. га, а рапс — на площади в 1,5 тыс. га. Лён ожидаем на уровне 10 ц/га, а рапс — ориентировочно 15 ц/га.





В прошлом году средние цифры урожая по нашему ПК были следующие: рапс – 10 ц/га, лен – 7 ц/га.


Увеличение урожайности в этом году ждем в первую очередь за счет работы над ошибками 2019 года: мы изменили систему защиты посевов, а также посадили более высокоурожайные сорта, к примеру, лен сеяли двух сортов – «Северный» и «Лирина»».















Аскар Женисович КЕНЖЕГАРИН — первый заместитель директора ТОО «Олжа Алтын-Инвест». Федоровский район:



«Из масличных культур в этом году мы посеяли 980 га льна и 180 га подсолнечника. Подсолнечник для нас культура новая, сеем его первый год, отсюда и такие масштабы, больше похожие не на производственные, а на опытные. Урожай планируем получить в районе 8-9 ц/га.










Лён сеем уже второй год, в прошлом году средняя урожайность была 8,8 ц/га, и в этом году планируем выйти на такой же результат. К сожалению, второй год подряд июнь-июль выдаются на редкость засушливыми и аномально жаркими, что, несомненно, влияет на итоговую урожайность».







В этом году на площади 1472 га испытывается новая бобовая культура – соя, которая по международной классификации также относится к масличным. В этом году в испытания попали два российских сорта – «Марина» и «Золотистая», а также канадские сорта «Ультра» и «Аполло».


К уборке масличных в холдинге планируют приступить во второй половине августа. Остается пожелать аграриям благоприятных погодных условий, ведь засушливый июньско-июльский сезон часто сменяется в этом регионе дождливой погодой, что не позволяет технике выходить в поле и производить уборку в намеченные сроки.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено