​Массовый спорт в условиях пандемии: закрыть нельзя оставить? [фото]

Тип статьи:
Авторская

5 июля в Казахстане начали действовать новые жесткие карантинные ограничения. Поводом для их ввода послужило заметное ухудшение с заболеваемостью коронавирусом и сопутствующими ему болезнями, например, такими, как вирусная пневмония.


Даже официальная статистика показала заметный рост, учитывая, что реальное положение дел обстоит гораздо хуже. Многочисленные посты в социальных сетях говорят о том, что много людей болеют дома, не имея возможности получить лечение в больницах, элементарно сдать тесты на вирус, также увеличились и сообщения о смерти родных и близких.


На фоне такой ситуации власти приняли решения ввести новые ограничения сроком на две недели, но опыт и данность подсказывают, что срок ограничений может заметно растянуться по времени, грозя нанести удар по многим отраслям, чья деятельность попала под запрет.




Как не парадоксально в список запрещенных попала и индустрия массового спорта, в стране полностью прекращена деятельность всех спортивных объектов. Правда, надо отметить, что в этот раз людям оставили возможность индивидуальных тренировок на свежем воздухе, что в условиях отсутствия лечения и вакцины остается одним из главных способов борьбы с вирусом – за счет укрепления иммунитета.





4 июля, в последний день, разрешенный для работы спортивных объектов, я побывал на тренировке в спортивном клубе «Пластилин» и побеседовал с его владельцем и создателем Евгением ШАМРАЕМ, Мастером спорта по Армрестлингу, президентом Федерации гиревого спорта и армрестлинга Алматинской области, организатором спортивных фестивалей «Спортивная лига»и «АРМаТУРа", волонтёром общественного движения «Я-алматинец».



Разговор получился невеселым. На общем фоне тренирующихся людей разного возраста настроение, царившее среди занимающихся, нельзя назвать оптимистичным. Спортсменов снова отправили «по домам», и многие, уходя, брали в зале под роспись спортивное оборудование, для продолжения тренировок уже в домашних условиях.



Евгений Шамрай: «Первый раз нас закрыли на карантин 16 марта. Положение об восстановлении деятельности мы получили 1 июня, но получить разрешение и приступить к работе смогли только 3 июня. Работали неполный месяц (если учесть закрытия на субботы и воскресенье). В самом начале открытия знали уже несколько залов, которые могут не открыться после второй волны, по всеобщему настроению ожидаемую осенью. Мы следим за обстановкой в городе, поддерживаем карантинные меры государства. Немного неясна ситуация с фитнес-центрами. В нашем городе их чуть меньше 300 (большие сети, подвальные качалки, огромные многопрофильные центры). Несмотря на то, что все соцсети кричали — «откройте спортзалы!», к сожалению, вернулись к тренировкам в них далеко не все. Максимум — процентов 40. Пришли спортсмены, которые всегда готовы выступать, девушки, стремящиеся быть в форме, и люди, поддерживающие свое здоровье. Спортзал глазами изнутри — это не только спорт, достижения, рекорды, а еще и общение. Общение, которого были все лишены на период карантина. Это знакомства, общие темы, секреты. В спортзал не пустят больным, особенно сейчас, не смотря на то, что каждый посетитель – ещё и какая-то сумма в копилку зала.




Ведь, к сожалению, аренду никто не отменял. Да, делают скидки, дают отсрочки, но это как снежный ком: только успел выполнить обязательства перед клиентом- оплати аренду и часть долга. Мы уже слышали, что порядка 10 спортзалов после второго закрытия фитнес-центров могут не открыться. Нам известен прецедент, когда арендодатель 4 июля уже попросил коллег освободить площадь со словами — не выгодны вы, парни, слишком часто вас закрывают.


Однако нельзя забывать, что болезнь сначала бьет по иммунитету. Сейчас тенденция такая — все надеются на волшебную таблетку, никто не хочет заниматься собой. А подъем иммунитета это и активный образ жизни, и прием витаминов и микроэлементов, и закаливание организма, и воздушные ванны, и даже достаточный прием белка. По нашим наблюдениям люди, которые активно занимаются спортом. болеют реже и переносят болезнь легче. Чаще всего болезням подвержены люди с избыточным весом, ведущие сидячий образ жизни и те, кто паникуют, начинают искать симптомы у себя-самовнушение. Самоизоляция — не выход, наверное, ведь дома еще больше переживаний, нервов, да и вирус вполне может передаваться через системы вентиляции, где ослабленный организм становится для него настоящим подарком».




Да, ситуация действительно странная, поскольку до пандемии государство выделяло средства на проведение различных спортивных мероприятий, создавало множество спортивных объектов — от школьных стадионов и уличных спортивных площадок до огромных спортивных комплексов — и оправдывало это все именно пропагандой здорового образа жизни, борьбой со множеством болезней, вызванных гиподинамией нашего времени. Решение же о их закрытии в период пандемии может показаться странным. Ведь контроль за состоянием здоровья в таких залах и в простое время был выше, чем в тех же магазинах, а продолжение работы точек общественного питания, в том числе и в закрытых помещениях, на этом фоне кажется не совсем логичным, единственным оправданием которому служит только то, что в их работе задействовано большее количество людей.





К тому же сейчас стоит вопрос: что будет дальше, после окончания пандемии? Общеизвестно — проблемы с вирусными и прочими заболеваниями сопутствуют человечеству всю жизнь на нашей планете, и если мы сейчас полностью угробим индустрию любительского спорта, не аукнется ли это в будущем еще большими потерями? И — если есть опасения, что залы могут служить местами распространения инфекции и закрытие их — неизбежная необходимость, может государству стоит подумать и о мерах поддержки тех, кто раньше (по словам того же государства) формировал «здоровье нации»?



О необходимости даже в таких условиях продолжать получать физические нагрузки говорят и врачи. Так, среди посетителей «Пластилина» есть семейная пара врачей, занимающаяся уже не первый год — ПОЛУМИСКОВ Дмитрий Владимирович, эндоваскулярный хирург отделения интервенционной кардиологии и рентгенэндоваскулярной хирургии, врачебный стаж 15 лет, ЦКБ УДП (Совмин) и ЛОТОРЕВА Юлия Алексеевна – врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж 15 лет, МЦ AllergoClinic.





Они дали ряд советов. Их мы приводим ниже.


«Профилактика КОВИД:


Если для Вас недоступны лабораторные тесты для диагностики коронавирусной инфекции, самым простым способом её определения будет следующий метод: необходимо глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 10 сек. Если при этом вы не испытываете дискомфорта, появления кашля, удушья, то это указывает на вероятное отсутствие инфекции, а значит и развития фиброза в легочной ткани.


Как питаться?


Часто и в достаточном количестве пейте воду.

Необходимо достаточное количество белка (бульоны, яйца, мясо, рыба).

Что помогает легким? Легкие – это орган, который очень хорошо накапливает в себе жир. Хорошо подойдёт сливочное масло, масло гхи, сало.

Обязательно употребляйте листовые овощи и зелёные салаты (хлорофилл, который содержится в зелёных листьях, облегчает доставку кислорода в органы и ткани).

Овощи – самые разнообразные.


Основная проблема, которая способствует проникновению вируса – это отёк слизистых оболочек. Какие продукты вызывают склонность к отеку:

1. Молочные продукты, особенно у людей, которые имеют лактазную недостаточность.

2. Простые сахара (мука высшего сорта и продукты из неё — сдобная выпечка, фрукты, рис, манка, картофель, сахар и подсластители).

Избегайте холодных и ледяных напитков и еды прямо из холодильника.

Исключите из Вашего рациона «мусорную еду» — чипсы, кириешки и т.п., сладкую газировку, кондитерские изделия, продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями.


Что поможет поднять иммунитет?



1. Сон. Это очень важный момент в сохранении и укреплении иммунитета. Спать необходимо 7-8 часов, ложиться не позже 23:00, сон должен быть крепким и глубоким. Именно в фазу глубокого сна происходит выработка клеток иммунитета, которые участвуют в противовирусной защите.
2. Витамин С (НЕ аскорбиновая кислота!!!) – 1000-2000 мг в сутки, разделив дозу на несколько приёмов.
3. Витамин Д3 (желательно с витамином К2) – 5000-10000 ЕД, принимать в первой половине дня с жирной едой.
4. Цинк – 30-50 мг в сутки, принимать с едой.


Что ещё Вы можете сделать?


Самое важное – насколько быстро Ваш организм может вывести вирус, даже если Вы его уже «подцепили». На скорость выведения инфекции из организма очень мощно влияет система детоксикации, которая очень хорошо работает, если налажен ток крови и лимфы в мелких сосудах (они чаще всего страдают при КОВИД). Самое простое, что Вы можете сделать — выйти из дома! Почему так важна физическая активность? Потому что без физических нагрузок нет адекватного поступления кислорода в клетки. Так устроена наша парасимпатическая нервная система. По нашим наблюдениям, люди, занимающиеся спортом, практически не болеют вирусными инфекциями. Подойдут любые нагрузки: велосипед, все упражнения на ноги (лучше всего работают приседания), дыхательная гимнастика, классические 10 тысяч шагов в день, фитнес, силовые нагрузки. Скорость наращивания нагрузки надо делать очень аккуратно и постепенно. На лимфодренаж отлично действуют бани, сауны, массажи. Без движения — нет излечения, нет ускорения скорости обмена веществ в организме. Любая нагрузка важна и полезна!»


Лоторева Юлия Алексеевна, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж 15 лет, МЦ AllergoClinic.
Полумисков Дмитрий Владимирович, эндоваскулярный хирург отделения интервенционной кардиологии и рентгенэндоваскулярной хирургии, врачебный стаж 15 лет, ЦКБ УДП (Совмин).










Наша редакция желает читателям здоровья и призывает тщательно соблюдать все меры, предписанные постановлением Госкомиссии и санитарными врачами, в первую очередь придерживаться социальной дистанции и масочного режима. Но при этом старайтесь больше времени уделять и разрешенным прогулкам на свежем воздухе, и приемлемой для вас физической активности.


Будьте здоровы!


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
633

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!