Туркестанская область: Фитосертификат жизни [фото]

Тип статьи:
Авторская

Туркестанская область — удивительное место, здесь в течение буквально нескольких часов можно попасть из горных районов с прохладными родниками и вечными ледниками в зону, где царит песок и жара. Разница в климате, пейзаже и даже жизненном укладе людей разительная.


Правда, есть, что связывает тех же людей крепче всякого цемента, и это не только величественный мавзолей Кожа Ахмеда Яссауи — духовный центр области, но и сельское хозяйство. Пожалуй, последнее и является тем краеугольным камнем, на котором основывается вся местная жизнь. Здесь почти нет такой сферы, которая бы не зависела от производства продуктов питания, в том числе и плодово-овощной продукции.


Фруктовые сады, бахчи тянутся десятки если не сотни километров вдоль дорог, обеспечивая работой местное население и огромный пласт людей, вовлеченных в доставку свежих овощей и фруктов, не только по Казахстану, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. А это в свою очередь стимулирует и работу кафе, и тех же туристических объектов, особенно религиозного характера.







Это небольшое лирическое отступление я сделал специально, чтобы хоть немного показать глубину проблемы, создаваемую вокруг, казалось бы, простой процедуры – получения фермером или транспортником государственного фитосертификата – документа, дающего право вывозить сельхозпродукцию за границу.


Местный рынок перенасыщен, поэтому основной получатель выращиваемой здесь продукции — Россия и другие страны. И вот на первый взгляд в этой то простой процедуре и кроется множество подводных камней.


На территории области работает 13 районных инспекций по выдаче сертификатов, так же работают инспекции в трех городах и областная — в Туркестане.


В начале года, особенно в условиях карантина, в области начались жалобы производителей сельхозпродукции на трудности с получением фитосертификатов. Причем это касалось не только тех видов, на которые МСХ временно наложило ограничения на вывоз абсолютно беспочвенно, но и тех овощей, что были разрешены.


Фермеры жаловались на затянутые процедуры получения сертификатов, что при жаркой погоде приводит к порче товара, на то, что при этом предлагаются услуги организаций, где буквально за 20-30 тысяч тенге в течение 10 минут можно получить сертификат, минуя все обязательные процедуры.


Специально для решения этой проблемы председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК МАРС Алмабек Марсович утвердил создание общественного совета для наблюдения за прозрачностью работы инспекций.


Создание совета произошло во многом благодаря работе журналиста Кирилла ПАВЛОВА, уже давно поднимающего острые и неудобные вопросы сельхоз отрасли в прессе и социальных сетях. В совет вошли журналисты, фермеры, в том числе и я.


В течение недели мне пришлось поездить по области, проверяя работу районных инспекций. Первое, на что обращаешь внимание, – непривычная тишина казенных зданий; казалось. вкруг кипит жизнь, а коридоры хранят тишину. Объясняется просто: многие служащие на больничном. Что это — эпидемия или обычное ОРВИ — понять сложно, но факт остается фактом – рук не хватает. Тем более на один район приходится всего один инспектор, осмотр одной фуры по правилам занимает около 20 минут, а таких фур по области ежедневно отправляется более 400. Это не считая транзитных фур, прибывающих из Узбекистана, на которые обращают особое внимание.


В первой инспекции Сарыагашского района нам говорят, что на сегодня заявок не было, вчера было только две. Объясняют тем, будто львиную долю заявок забрал пункт, расположенный прямо на дорогое возле границы Мактааралського и Жетысайского районов. Однако, когда мы приехали туда, пункт встретил нас непривычной тишиной и произвел впечатление абсолютно нерабочего.







В инспекции Казыгуртского района начальник инспекции также пояснил, что заявки были только четыре, вчера, но их, естественно, отработали.





Похожая ситуация повторилась и в областной инспекции, расположенной в Туркестане. На входе нас встретил охранник, который вначале объявил, что посторонним войти можно только по специальному разрешению, за которым он убежал наверх. Минут через десять ожидания на улице под палящим солнцем нас наконец впустили, но история повторилась.




«Да, мы каждый день досматриваем 30-40 фур, но сегодня их нет. Когда будут? Неизвестно.»


Правда, в тот день, а точнее — в четверг, 25 июня, фуры все-таки пришли. Но уже ближе к закрытию пункта, когда мы уже покинули его территорию. И, по словам инспектора, фур было всего две.


Признаюсь, мне уже стало казаться подозрительным, видя массовую уборку тех же дынь и арбузов, фуры, снующие по дорогам области сплошным потоком, — куда же они деваются? Повторюсь, продукт скоропортящийся, и долго держать его никто не будет.


Режим работы инспекции с 09-00 до 20-00, а, учитывая указанное выше время, работа у инспекторов должна идти как часы. Без отрыва на чай и отдых.


Приблизительно схожий режим увидел на так называемом «пятаке», на окраине Шымкента, где работает специально созданный фитосанитарный пост с четырьмя инспекторами, командированными из разных районов. Работают и живут они, что называется, на производстве в расположенной здесь же гостинице.



Фуры идут сплошным потоком. По словам государственного инспектора по карантину растений

фитосанитарного поста Мухтара ЕСБЕНБЕТОВА, в день через пост проходит порядка 80 фур.






«Мы проводим тщательный досмотр. Проверяем маркировку продукции на соответствие накладным, потом проводим визуальный осмотр. Если есть подозрение, что продукция заражена, то проводится уже более тщательная экспертиза. Для этого мы отбираем образцы продукции и отправляем в специальных сейфах-пакетах в лабораторию, где в течение часа сотрудники выносят свое постановление. Заражена ли продукция или нет. И если да, то относится ли данное заболевание к так называемым карантинным, подлежащим особому контролю».



Вся работа ведется под тщательный протокол. Каждое действие фиксируется на фото и видео самим инспектором и его помощником. Это необходимо как для отчетности, так и для решения спорных моментов.








Если продукция отвечает всем требованиям, а маркировка совпадает с базами данных в Нур-Султане, куда информацию отправляют по интернету и получают ответ в течение 10 минут, то водителю тут же выдают фитосертификат.








В целом процедура занимает примерно три часа.








Видя такую загрузку данного пункта в Шымкенте, возникает вопрос – почему на остальных стоит тишина? Одним из возможных ответов может быть – удобное расположение, водителю не надо петлять по области.
Но, как мне кажется, выдавать сертификаты местным производителям нужно все-таки с привязкой к району, данный момент если и не исключит коррупцию, то затруднит. Ведь сертификаты, полученные в Туркестанской области, всплывали и в других регионах страны при пересечении Российской границы. Причем сам производитель здесь не был никогда, а делать крюк в сотни километров — никто в здравом уме не будет.


Были факты, когда в Туркестанской инспекции выписывали сертификаты на продукцию, выращенную в Жетысае или Мактаарале. А это почти 400 километров, отсюда опять же вопрос — что движет водителем, когда он, минуя свои районные инспекции, едет в областную? Теряя при этом время и деньги.


Еще работает то, что пункт, работающий по принципу нескольких инспекторов, меньше подвержен коррупционным рискам, а, следовательно, туда пойдет больший наплыв водителей, ведь слухи в их среде распространяются с бешеной скоростью.


В любом случае видно, что дело сдвинулось с мертвой точки во многом именно благодаря контролю общественности. По крайней мере это и создание новых пунктов, и опасение уже работающих о возможных внезапных проверках.


Ведь, по словам Кирилла Павлова, были случаи, когда на просьбу предоставить фото проведенного осмотра сорока фур ему скидывали большое количество фотографий одних и тех же машин. Видимо, в надежде, что это пройдет незамеченным.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
258

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!