Жителя Шымкента судят по делу о взрывах в Арыси

Тип статьи:
Авторская
Источник:

По уголовному делу о взрывах в Арыси на скамье подсудимых оказался житель Шымкента — гражданское лицо.


ФОТО: TENGRINEWS.KZ/ТУРАР КАЗАНГАПОВ


Как сообщили в пресс-службе Военного суда Шымкентского гарнизона, обвинение предъявлено 16 подсудимым. Среди них восемь военнослужащих Министерства обороны, проходившие службу в Нур-Султане. Также перед судом предстали семь военнослужащих, дислоцированных в Арыси и Шымкенте. Кроме того, на скамье подсудимых оказалось одно гражданское лицо — житель Шымкента.


«При поступлении уголовного дела никто из подсудимых не содержался под стражей. В отношении пяти лиц применили домашний арест, в отношении трех лиц — залог, в отношении двух лиц — передачу военнослужащего под наблюдение командования воинской части, в отношении шести лиц — подписку о невыезде и надлежащем поведении», — сообщили в Военном суде.



Также стало известно, что по «Арысскому» делу прокурор вручил нескольким подсудимым неподписанный обвинительный акт.


«11 июня прокуроры начали оглашение сущности предъявленного каждому подсудимому обвинения. В свою очередь часть подсудимых, а также их адвокаты обратили внимание председательствующего судьи на вручение им обвинительного акта, не подписанного прокурором. В связи с этим судья, несмотря на возражения прокуроров, отложил рассмотрение дела на другой день, обязав прокуроров принять меры по вручению обвинительного акта», — рассказали в пресс-службе.



Отметим, что на первое судебное заседание явились 204 участника процесса, из них 16 подсудимых, 19 адвокатов, три общественных защитника, пять прокуроров и 165 потерпевших. Всего потерпевшими признаны 1 473 человека. Выездное судебное разбирательство проходит в актовом зале, расположенном в войсковой части Шымкента.



Напомним, 24 июня прошлого года в городе Арысь произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город — строить заново.