​Посевная «Олжа Агро»: От рассвета до рассвета [фото]

Тип статьи:
Авторская

Кризис – время возможностей. Фраза, уже навязшая оскоминой на зубах, но от этого не потерявшая свою актуальность. Особенно для нашей страны.


Действительно, мы много и долго говорим о проклятии «нефтяной иглы», но при этом из года в год продолжаем жить на доходы от экспорта нефти, а колебания ее цены на мировых рынках штормят страну похлеще землетрясений.


Правда, сейчас, когда цены на нефть упали, а еще вдобавок пришлось сократить добычу, государство, да и мы сами в очередной раз обратили внимание на АПК, вплоть до разговоров о превращении страны в продовольственный хаб. Впрочем, говорить и планировать у нас любят, но вот с реализацией дело немного страдает.


Тем не менее, вопрос о продовольственной безопасности в этом году стоит особенно остро, ведь на фоне пандемии и различных карантинных мер на международном уровне пошли разговоры и о возможном голоде. По крайней мере именно этой напастью пугало ООН в самом начале кризиса, спровоцированного коронавирусом. Так как же обстоят дела у нас в реальном секторе АПК, работающем за пределами высоких кабинетов?


Мне удалось провести неделю, завершающую сезон посевной компании, в одном из самых крупнейших агрохолдингов Казахстана — «Олжа Агро» и вместе с командой генерального директора холдинга Айдарбеком ХОДЖАНАЗАРОВЫМ поездить по полям холдинга, охватывающим большую часть области.


Всего в «Олжа Агро» чуть больше 500 000 га оборотных земель, из которых под пары отведено 130 000 га. Главной культурой является пшеница, под ее посевы ушло почти 190 000 га.



Озимыми будет занято почти 50 000 га. На площади в 48 000 га посеян лен, также на площади порядка 6 000 га сеют новые для региона культуры – подсолнечник, кукурузу, сою. Большое внимание уделяют и рапсу.


Посевную в этом году начали в конце апреля, этому способствовала довольно мягкая зима и теплая весна.






По словам Айдарбека Ходжаназарова – «Мы планировали завершить посевную компанию к 31 мая. Да, нормы позволяют проводить ее в области вплоть до 6 июня, но это затягивает уборку до конца октября. А, учитывая сложную погоду осенью, это чревато. В целом по холдингу практически уложились в сроки, до 4 июня с посевной затянули только в Федоровском регионе. Но на это было две причины: первая — немного затянувшийся период дождей. При планировании посевной закладывали неделю дождей, но они шли чуть больше. Вторая – карантинные меры по коронавирусу, из-за которых в хозяйства вовремя не пришли новые посевные комплексы. Сейчас эта проблема уже решена».



Рабочий день у генерального директора и его команды специалистов, в которую входят главный агроном холдинга, директора различных подразделений, начинается рано утром. После необходимых дел в офисе начинается выезд на поля хозяйств, а, учитывая их разброс по области и расстояния, часто заканчивается глубокой ночью.










Ведь помимо контроля за посевами, сейчас идут и другие важные работы, в том числе химическая обработка полей – химпрополка (борьба с сорняками, внесение удобрений). Так что утренний выезд может затянуться до рассвета.

















К примеру, из одного хозяйства Узункольского района мы выехали лишь в начале пятого утра. По правилам обработка полей химией может идти только при определенной температуре не выше 20-25 градусов по Цельсию и при маловетреной погоде. А подобные условия можно застать здесь только ночью.


Айдарбек Ходжаназаров: «В этом году была необычайно теплая весна и обилие влаги. С одной стороны, это благоприятно сказалось на посевах, с другой — необычно повел себя сорняк, и нам пришлось буквально на ходу менять все свои планы. Ведь это в первую очередь не только наличие необходимой химии, но и специальная техника, задействованная в производстве».






В этом году в холдинге помимо экспериментов с такими культурами, как соя, подсолнечник, кукуруза особенное внимание уделяют озимым сортам ржи и пшеницы.


Под посевы озимых отведено почти 50 000 га. Сейчас озимыми засеяно почти 2 000 га, несмотря на угрозу суровых зим и возможность вымерзания посевов, это направление считают перспективным, так как урожайность озимых практически в два раза выше яровых.


В одном из хозяйств холдинга – Садчиковке – к уборке озимых готовы приступить в июле. Здесь растет озимая рожь сорта «Памяти Кунакбаева» и озимая пшеница сорта «Карабалыкская». Последняя является сортом казахстанской селекции, выведенным Карабалыкской СХОС, которая входит в систему Национального Аграрного Научно-образовательного Центра (НАНОЦ). Кстати, на полях «Олжа Агро» наряду с сортами зарубежной селекции хорошо показали себя и яровые сорта пшеницы, например, такие, как «Астана» и «Шортандинская» — селекции зернового хозяйства имени А.И. БАРАЕВА, также входящего в систему НАНОЦ.








В целом посевную в холдинге считают успешной. Теперь все зависит от погоды, ведь область относится к зоне рискованного земледелия. И в прошлом году здесь от засухи пострадало почти миллион га посевов.
Запланированный урожай на это сезон в холдинге поставили на уровне 20 ц/га., памятуя, что в 2018 году он колебался в районе 9-10 ц/га., а в прошлом был 15 ц/га., это можно считать серьезной заявкой.


Так что мы вправе надеяться, что голод стране уж точно не грозит.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
1080

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!