Мактаарал: Выжившие собаки поселка Достык [фото]

Тип статьи:
Авторская

Достык – самый малонаселенный пункт из пострадавших. В селе было всего 11 домов, в которых проживало 52 человека.
















2 дома уцелело, по крайней мере на внешний вид.



Когда снимали поселок – обнаружили собаку, охранявшую жилище. Собака была обессилена, но глаза… В её глаза не каждый бы решился посмотреть. В них было всё – преданность, верность, несгибаемость и куча вопросов. Когда я подошел — собака могла лишь моргать и огрызаться, порыкивая на нас — охраняла вверенную территорию.





Смотреть, как ЧСники кормят пса тушенкой и хлебом, не смог, чего уж говорить про съемку. Хватило предыдущих пересечений взглядов.


А уже чуть дальше, на окраине села, из хлопкоприемного пункта радостно гавкая выбежал другой пёс, как я его назвал «Белый Бим черное ухо», активно охраняющий вместе с полицией въезд в поселок.



Не пропускать такое через себя – невозможно. Пропускать – ранить самого себя и оставлять осадок. Ради кадров пришлось пройти по воде, добить всё-таки кроссовки. Да и чёрт с ними.


Зато, я до сих пор помню два взгляда той собаки – преданную, несгибаемую верность охранника, пусть рухнувшего, но всё-таки родного дома и непонятную тревогу, при спасении. В любом случае это был взгляд, насыщеннее, чем некоторые человеческие.


Собаки куда честнее людей.


ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!