Мактаарал: ЧС спасает автомобили [фото]

Тип статьи:
Авторская

Поселок Женис один из первых попал под удар волны, когда вода пришла в Мактааральский район.


После экстренного объявления эвакуации, люди начали спешно покидать свои дома. Последние машины выехали из поселка ближе к 3 ночи, но не успели попасть на «большую землю», на повороте к поселку Жантаксай, что по дороге в Мырзакент, дорога уходит вниз и яма быстро наполнилась водой.


Три автомобиля застряли и уже не смогли выехать. Людям пришлось просидеть на крыше своих авто около трех часов, пока, около 6 ночи не начали прибывать спасатели на лодках. Людей спасатели эвакуировали сразу же, а вот автомобили удалось достать только ближе к вечеру 10 мая, когда вода ушла более чем на 1,5 метра.


Все три автомобиля – Audi. Одна машина довольно «свежая», остальные 90-х годов.





Андрей ФЕДОСИЯДИ, водолаз 1 класса, поместил внутрь салона автомобилей камеры от больших колес трактора МТЗ, которые были накачаны воздухом. Благодаря этому автомобили удалось поднять на поверхность и грузовиками отбуксировать на сушу, после чего передать жителям.





Вытаскивать автомобили тросом, не только не гарантировало успеха, ведь машины оказались в трясине, но и могло значительно их повредить.


В операции были задействованы 2 лодки, водолазная группа и 3 единицы техники. Всего работало 10 человек и камера от колеса трактора.



ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
766

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!