​Компенсации мактааральцам: главное – соблюсти принцип справедливости

Тип статьи:
Авторская

Заместитель акима Туркестанской области Улан ТАЖИБАЕВ рассказал о мерах поддержки пострадавшим от наводнения жителям Мактааральского района.



«Самое главное сейчас – это соблюсти принцип справедливости. Те, кто действительно пострадал – должны получить полную компенсацию», — сообщил Тажибаев.


За время ЧС в Мактааральском районе 31 606 граждан (из них 1 533 детей) было эвакуировано из-за угрозы затопления населенных пунктов. Основная часть жителей вернулась домой, однако без крыши над головой остались 6 127 человек, из которых 1860 – дети. Это 1030 семей из поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.





В районе развернуто 10 эвакуационных пунктов – в школах и мечетях п. Атакент и близлежащих аулов – Есентай, Оркениет, Игилик, Кырыкжылдык, Кокарал и городе Жетысай. В этих пунктах содержится 3 252 человека, остальные находятся у родственников.


Всем, лишившимся крова, будут построение новые, либо отремонтированы существующие дома, если повреждения позволят восстановить жилье. Жители поселков Женис, Жанатурмыс и Достык получат новые типовые дома в заново созданном микрорайоне в черте п. Мырзакент. Жителям остальных поселков построят заново, либо отремонтируют дома по их прежнему месту дислокации.


Одна из проблем – не узаконенное строительство. Где-то не успели оформить до конца документы, а где-то просто построили дом на том же участке, на котором стоит родительский. Таким образом, на одном участке размещается до 4 жилых домов, при этом на руках у жителей документы только на 1 строение. Проблемы с документами имеют около 10% домов.


Каждый член семьи, вне зависимости от возраста, получит компенсацию 100 000 тенге. Помимо этого российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер УСМАНОВ, через специальный фонд «Туркестан» выделил каждой из эвакуированных семей по 1 000 долларов США на общую сумму $5 202 000.


Еще 6 000 000 долларов США выделил казахстанский бизнесмен Булат УТЕМУРАТОВ на строительство домов для пострадавших.


Помимо этого 5 000 000 долларов в фонд «Туркестан» перечислил бизнесмен МАШКЕВИЧ.


За погибший скот мактааральцы получат компенсацию от государства. Сейчас идёт подсчет погибшего скота, вывезено более 650 трупов домашних животных, из которых более 80% — тела, приплывшие из Узбекистана.


Крестьянам, засеявшим поля, так же будет произведено возмещение затрат.


«Мы знаем, на каких полях, какие культуры и в каком объеме были посеяны. Сейчас разрабатывается методика расчета возмещения затрат. Хочется, чтобы фермеры в полной мере получили компенсацию. По крайней мере, те расходы, что понесли декхане, мы точно покроем», — рассказал У. Тажибаев.


Еще одной проблемой является орошение будущих посевов. Мактааральский район и раньше испытывал сложности с наличием воды для орошения полей и чтобы предотвратить будущий кризис, премьер-министр Казахстана Аскар МАМИН, совместно с премьер-министром Узбекистана Абдуллой АРИПОВЫМ пришли к договоренностям, что с узбекской стороны не будет никаких ограничений по доступу к воде для орошения. Соответствующие поручения для проработки данного вопроса были даны министру экологии РК и министру водного хозяйства РУ.


В районе работает 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.


По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 167 см., в Фирдоуси — на 155 см.







Начальник департамента ГТС РГП «Казводхоз» Денис КОНОВАЛОВ рассказал, какие ведутся работы:
«Для откачки воды мобилизована техника РГП «Казводхоза». Задействованы мобильные группы ДЧС Туркестанской области и регионов Казахстана.


В данный момент продолжается активная работа в поселках Оргебас и Фирдоуси, в результате чего вода в районе затопления в среднем упала на 175 см.


Работы по осушению населенных пунктов Мактааральского района, проводимые сотрудниками и спецтехникой МВД Казахстана, РГП «Казводхоз» и МЧС Узбекистана продолжаются.


Вдоль автомобильной дороги рядом с селом Когалы Жетысайского района проведены укрепительные работы.


На территории населенных пунктов Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Ырысты, Жантаксай возведены временные дамбы из 85 982 мешков с песком общей протяженностью 22 км. Задействовано 80 единиц техники. Построено 3 коллектора.


Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1635 человек, 297 единицы техники, 17 лодок, 217 мотопомп».


ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!