Алматы: День Победы в условиях карантина [фото]

Тип статьи:
Авторская

День Победы в Великой Отечественной войне традиционно отмечается в Казахстане масштабно. И это неудивительно, ведь трудно найти семью, которую бы обошли стороной те страшные события 41 – 45 года. По некоторым данным за годы войны на фронт из Казахстана было призвано от 1,2 до 1,4 миллионов человек, практически каждый шестой гражданин КазССР.


Не вернулись домой, оставшись на полях сражений, приблизительно 410 тысяч. Причем многие историки склонны считать эти цифры заниженными. Так же Казахстан был площадкой для формирования воинских частей. Здесь было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов, в том числе и знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана ПАНФИЛОВА, принявшая участие в обороне Москвы в один из самых тяжелых периодов ВОВ осенью 41-года.


Именно в честь 28 бойцов этой дивизии, сдержавших ценой своей жизни танковое наступление немцев у разъезда Дубосеково, назван один из центральных парков города Алматы, традиционно становящийся центром празднования Дня победы.


А ритуал возложения цветов к Вечному огню у монумента героям-панфиловцам долгое время был почти обязательным для торжественных церемоний бракосочетания горожан. Именно здесь последние годы финишировала акция – Бессмертный полк, собравшая по некоторым данным в 2019 году более 130 тысяч человек.






Но в этом году День Победы пришелся на период режима ЧП, объявленного 16 марта, и карантина, на который с 21 марта закрыты все городские парки Алматы.


Утром 9 мая Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев был оцеплен плотным кольцом полицейских, на входах в него дежурили усиленные наряды полиции и СОБРа, а также представители акимата.








Тех немногочисленных горожан, кто решил возложить цветы к Вечному огню, вежливо, но твердо разворачивали на самом входе. Многие оставляли принесенные цветы на ограждении парка, многие пытались возмущаться, но, к чести полицейских, те вели себя довольно сдержанно, вежливо объясняя людям невозможность совершения ритуала.






Были и те, кто просил полицейских отнести цветы если не к Вечному огню, то возложить их к памятнику великому герою ВОВ Бауыржану МОМЫШУЛЫ, стоящему на центральном входе в парк. И полицейские шли навстречу, выполняя просьбы.






Кто-то приезжал с детьми, кто-то приходил один, а кто-то и компаниями. Среди пришедших отдать дань памяти выделялся пожилой мужчина, одетый в национальную одежду с наградами на лацканах. После того, как я опубликовал его фото в социальной сети, казахстанский журналист Мирас НУРМУХАНБЕТОВ оставил под ней следующий комментарий: «О, Марат-ага!!! Секе, знаешь его историю? Я давно с ним знаком, но только года четыре назад узнал, что его отец один из защитников Брестской крепости, и сам он родился там… это, наверное, единственный казах — малолетний узник немецких лагерей… выжил чудом — на начало войны ему было года полтора, а когда освободили, на вопрос, как его зовут, он ответил — «Киндер-Швайне»...



Спустя годы, он случайно встретился с родственниками своего отца, на которого похож, как две капли воды… и с тех пор он по крупицам собирает информацию о защитниках Брестской крепости».
В Интернете я нашел более полную информацию о Мурате НУСИПОВЕ и надеюсь, что мне удастся позднее сделать о нем полноценный репортаж.


Были и те, кто подходил к парку с другой стороны и просто, положив цветы на ограду, молча стоял и смотрел в глубину сада.




Так же традиционно возложение цветов в День Победы происходит у памятника двум знаменитым героям войны Алии МОЛДАГУЛОВОЙ и Маншук МАМЕТОВОЙ, расположенном на площади Астана. И хоть памятник тоже находится в городском сквере, но проход к нему, впрочем, как и сам сквер, был открыт, и люди получили возможность возложить цветы и отдать дань памяти и уважения.







11 мая в Казахстане истекает срок действия режима ЧП, что будет после его отмены с карантинными мерами и какую форму они примут, пока неизвестно.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!