Работа ДЧС в Мактаарале [фото]

Тип статьи:
Авторская

Это Андрей. Андрей работает в ДЧС по Кызылординской области.



Их участок – поселок Женис. Один из самых затопленных поселков.





При объезде аула мы заметили собаку на руинах дома. Пёс тоскливо, но с недоверием смотрел на нас. Однако, к себе не подпустил – спрятался под завалами и рычал. Руку просунешь – укусит однозначно.
Чуть дальше ещё один пёс – тот просто убегает. Не подпускает к себе.





Видно, что животные измучены. «Большую воду» собаки не пьют – она грязная, кучи мусора вокруг и трупы скота.








Спасатели надеются вывезти собак на сушу в ближайшее время.


Бахыт – начальник кызылординского отряда, говорит позже надо еще попробовать, может быть, животные подпустят и тогда получится их спасти.



На утро 8 мая общий уровень воды упал почти на метр.






Напомним, 2 мая в 00:20 был объявлен режим ЧС в Мактааральском районе Туркестанской области из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана. На сегодняшний день жители 5 поселков: Жанатурмыс, Женис, Фердауси, Оргебас и Достык — эвакуированы и находятся в эвакуационных пунктах поселка Атакент.






Каждому пострадавшему от наводнения будет выплачена компенсация в размере 100 000 тг. Кроме этого, все дома, которые оказались в зоне затопления, будут восстановлены либо отстроены заново. Скот и посевы, который были потеряны в результате подтопления, будут также восстановлены. Вся инфраструктура в этих пяти населенных пунктах – это вода, электроэнергия, газ, связь – будет восстановлена в полном объеме. Также будет осуществлено полное восстановление, либо строительство новых социальных объектов — школы, больницы, детсады.


На сегодняшний день совместными усилиями с ДЧС Казахстана и МЧС Узбекистана ведутся работы по откачке воды, вода уходит в систему озера Айдакуль Республики Узбекистан.


Со всех регионов Казахстана оказывается необходимая гуманитарная помощь Граждане Казахстана могут оказать помощь пострадавшим и эвакуированным людям по следующим реквизитам:



ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
1139

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!