Как выращивают саженцы в условиях карантина [фото]

Тип статьи:
Авторская

Казахский Научно Исследовательский Институт Плодоовощеводства начинает свою историю с 1959 года, когда на базе отдела плодоводства Казахского научно-исследовательского института земледелия и Казахской научно-исследовательской станции виноделия и виноградарства Всесоюзного научно-исследовательского института «Магарач» был создан Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства МСХ РК. Основателем института является академик Аймак Джангалиевич ДЖАНГАЛИЕВ, без преувеличения, легендарный ученый, которого в народе называли Отец яблок.


В 2018 году решением совета директоров Национального Аграрного Научно-Образовательного Центра, куда входит КазНИИПО, путем объединения Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства и Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства и был создан КазНИИПО.


На сегодняшний день он имеет свой центр в Алматы и четыре региональных филиала в Павлодарской области, Талгаре, Кайнаре и селе Жемисти Сарыагашского района Туркестанской области, расположенном на самой границе с Узбекистаном.


Именно здесь на площади в 289 га находится региональный филиал Сарыагаш, специализирующийся на производстве посадочного материала плодовых культур, как семенных, так и косточковых, и на выращивании винограда.





Раньше здесь был известный на весь Советский Союз колхоз Жемисти, занимавшийся выращиванием саженцев. Общая площадь его садов и питомников превышала 1000 га, но после развала Союза и ряда приватизаций в собственности института осталось только 289 га, причем еще и не самых лучших земель, причудливыми лоскутами разбросанных по территории бывшего хозяйства.




Сейчас здесь находятся маточники, питомники, коллекционные и фруктовые сады. Общая производительность составляет от 100 000 до 300 000 саженцев в год. Правда, в последнее время мощность редко превышает 60 000 саженцев. Хотя, по словам директора филиала Абдирахмана Сартаевича НАУРЫЗОВА, они имеют все необходимые мощности для увеличения производства до 1 000 000 саженцев. И достичь таких показателей могут буквально за три года без особенных вливаний и затрат.





Проблема в том, что институт сталкивается с трудностью в реализации саженцев и это при довольно высоком спросе на рынке.


В чем причина? В основном в наличии «черного импорта» из Узбекистана. Правдами — неправдами, но на территорию Казахстана от соседей по расчетам Абдирахмана Наурызова нелегально ввозят за сезон до 2 000 000 саженцев, а при низкой себестоимости такого посадочного материала, даже с учетом транспортировки, он выходит дешевле отечественных саженцев. Но и качество у него соответствующее.
«Есть в Узбекистане и качественные саженцы, но в Сарыағаш завозят перекупщики, которые скупают саженцы у всех частников, кто отдаст дешевле.


Для того чтобы максимально снизить стоимость саженцев, перекупщики транспортируют их без соблюдения технологии и норм по перевозке (увлажнение корневищ, используя солому, опилки, мох и тд). Часто вместо заявленных сортов покупателю продают дикорастущие яблони, урюк и другие культуры. А когда фермер, погнавшись за дешевизной, все это посадит, дождется, когда сад вырастет, то через три года, увидев, что его обманули, вынужден все это выкорчевывать. И здесь только представьте его затраты, а это ведь еще и прямая угроза продовольственной безопасности страны. Ещё и экономика наша страдает в итоге — отток денег в Узбекистан».





С ним согласен и председатель правления КазНИИПО Серик САДЫКОВ: «Мы неоднократно поднимали тему обязательного строгого лицензирования ввозимого посадочного материала на самых высоких уровнях. Ведь помимо того, что часто везут мусор, так еще даже с качественными саженцами на территорию страны попадают различные заболевания, некоторые их которых карантинные. Так, в свое время из Италии завезли «европейский корневой рак» и «бактериальный ожог»; последний привел к тому, что в окрестностях Алматы почти на 80% погибли грушевые сады. Поэтому мы продолжаем добиваться решения этой проблемы».



В маточниках филиала выращивают саженцы яблонь, популярных у отечественных садоводов иностранных сортов, например, таких, как Старкримсон или Голден Делишес, уделяют внимание и знаменитому Апорту. Совместно с головной лабораторией Биотехнологии налажено производство и безвирусного посадочного материала.




В маточниках филиала также выращивают подвои путем черенкования и семечковым методом. После полугода на полученные подвои прививают уже культурные сорта. Материал берут в собственных коллекционных садах, имеющихся в Сарыагаше и филиале Талгар, где помологический сад насчитывает до 1500 разных сортов плодовых культур.








Специализируется Сарыагаш на яблонях, абрикосе, черешне, сливе и груше. Для яблонь в основном используется подвой ММ-106, ставший популярным в последнее время в качестве прекрасной основы для интенсивных низкорослых садов.




В этом году региональному филиалу пришлось столкнуться и с трудностями из-за введенного режима ЧП и карантинных мер.


Абдирахман Наурызов рассказывает: «Вначале мы даже обрадовались, когда закрыли границу с Узбекистаном, думали, что сейчас убрали черный ввоз, и покупатели буду больше брать наши саженцы. Но нет. Буквально почти сразу закрыли и границы областей в Казахстане, причем в самый сезон. Мы с трудом сумели отправить в Алматы на реализацию порядка 35 000 саженцев, а 25 000 сейчас высаживаем обратно в грунт. Надеемся продать их на следующий год. В основном мы поставляем однолетние саженцы, они лучше приживаются и акклиматизируются, допустимы и двух летние, дальше уже, конечно, продавать их бессмысленно».


Есть в филиале и большие сливовые сады, в которых выращивают популярный сорт сливы Стенли. В прошлом году было произведено больше 40 тонн продукта, который ушел на экспорт в Российскую Федерацию.






Так получилось, что сезон продаж саженцев в этом году был почти полностью провален из-за карантинных мер. 16 марта на территории всей страны был введен режим ЧП в связи с пандемией коронавируса. С 19 марта были закрыты на карантин города Алматы и Нур-Султан, а позже к жестким ограничениям присоединились и остальные города и области Казахстана.


Серик Садыков: «Аграрии буквально с первых дней карантинных мер били тревогу. Ведь все эти ограничения ставили под угрозу весенне-полевые работы, а их срыв грозил новой бедой — продовольственным кризисом, тем более даже эксперты ОНН предупреждали о возможности голода. Привезти в Алматы саженцы было настоящей проблемой. Ведь «зеленые коридоры» работали в основном для продуктов, медикаментов и других товаров, заявленных как первая необходимость. Фермеры лишены возможности выезжать на свои участки. Хорошо, что буквально сразу проблему под свой личный контроль взял первый вице-министр министерства сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ, и аграрии получили возможность оперативно регистрироваться в режиме онлайн через портал Qolday, почти тут же попадая в электронные базы разрешенных к передвижению машин и людей».


Действительно, чтобы переехать из села Жемисти в Алматы приходится пересечь границы трех областей — Туркестанской, Жамбылской и Алматинской, а если не пользоваться объездными дорогами, надо проехать через города Шымкент и Тараз, а после еще и въехать в сам Алматы.



Причем на каждой границе стоят усиленные блокпосты, где не только проверяют, есть ли ты в базе, но и необходимо заполнять анкеты, куда вносятся не только личные данные, но и цель поездки, и другая информация. Добавьте сюда еще и то, что области внутри поделены на районы, на границе которых также выставлены блокпосты. Получается, чтобы добраться до Алматы, надо проехать больше десятка блокпостов, а это дополнительное время в дороге. Хоть саженцы и могут вполне комфортно переносить транспортировку до недели, но все-таки лишнее время все равно играет против них.












Но, несмотря на трудности, филиал работает, ученые смотрят в будущее с оптимизмом, надеясь, что может этот кризис заставит наших законодателей обратить более пристальное внимание на проблемы отечественных аграриев и принять законы, по-настоящему стимулирующие отечественную аграрную науку и производство. Ведь это проблема национальной безопасности, а без науки нет и собственного производства.


А пандемия наглядно показала, что в случае глобальной угрозы, каждой стране приходится надеяться в основном только на свои силы.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!