Будни эвакуированных в Мактаарале [фото]

Тип статьи:
Авторская

По информации Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, 1 мая 5 часов 10 минут из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана, произошел разлив водной массы и подтоп населенного пункта Кургантепа Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан.



О ситуации в Туркестанской области на своей странице Facebook пишет журналист Кирилл ПАВЛОВ web.facebook.com/bejvas:


«4 мая 2020 года. ЧС в Туркестанской области. Оперативная информация из штаба (на 9 утра).
С ночи 02 мая эвакуировано 13 населенных пунктов – Жантаксай (700 чел), Акжол (2453), Достык (52), Арайлы (932), Оргебас (1451), Мырзакент (14532), Женис (1922), Жанатурмыс (321), Нурлыжол (831), Фердауси (2377), Нурлы-тан (1081), Жайлыбаева (2819), Шугыла (1105) и с. Когалы (Жетысайский район, 1025). ИТОГО эвакуировано 31606 человек.


Подтоплен 631 жилой дом в 5 селах – Жанатурмыс (46), Женис (130), Фердауси (250), Оргебас (194) и Достык (11).



Всего для эвакуации было привлечено 30 единиц техники, из которых задействовано только 16 автобусов. Сейчас в пос. Мырзакент, где находится штаб по ликвидации ЧС, работает 13 автобусов по 50 мест. Эвакуированные расположены в пос. Атакент Мактааральского района Туркестанской области, а так же в школах и мечетях близлежащих аулов.


Со вчерашнего вечера поступают гуманитарные грузы, обычные люди из Атакента несут пакеты с едой в места скопления эвакуированных людей – школы, мечети.



Эмоциональное состояние эвакуированных, конечно, нестабильное, многие находятся, что называется «на нервах». Есть вопросы с размещением скота – животные пасутся там, куда их успели отогнать, но это решается.


ЧСники на катерах и лодках объезжают подтопленные населенные пункты, осматривают жилища, ищут уцелевший скот.


Вчера при мне рухнул подтопленный дом в пос. Оргебас. Находиться там крайне опасно.
Надеюсь в ближайшее время найдут достаточное количество психологов для работы с пострадавшими гражданами.


UPD: уровень воды не снизился, но не увеличился. Что уже хорошо. Ждём когда озвучат результаты поездки ШУКЕЕВА в Узбекистан. Думаю что-то прояснится.»


«Проехал по нескольким школам, где сейчас находятся эвакуированные граждане.


Дети довольные, но скучают по аулу. В школе №11 п. Атакент изрисовали весь асфальт рисунками. В основном рисуют дома. Кстати, ребятня просила футбольный мяч. До вечера надо найти и отвезти.
Люди переживают за своё жильё — что там, как там? Но благодарны что есть крыша над головой, еда, врачи и внимание. В основном не хотят фотографироваться, но я постарался подготовить репортаж в лицах.















На сегодняшний день эвакуировано 31 606 человек, которые размещены в школах и мечетях района. С едой проблем нет, с медикаментами тоже. Есть небольшая заминка по гигиеническим средствам и нижнему белью для женщин, но к вечеру решится – грузовики с гуманитаркой начали приходить только ночью. Про это, кстати, будет следующий фоторепортаж.









А уже завтра в Мырзакент начнут возвращаться эвакуированные жители – около 14 000 человек.
Напомню, сегодня наконец-то остановился дебет воды и уровень сохранился на прежнем уровне. По мнению специалистов через 10-15 дней можно будет осмотреть здания и помещения на предмет разрушений и оценить степень причиненного катастрофой ущерба.» — сообщает Кирилл.











ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ


Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
439

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!