Весенне-полевые работы в условиях карантина [фото]

Тип статьи:
Авторская

С 16 марта в Казахстане указом президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА введён режим ЧП. Буквально через несколько дней, с 19 марта, города Нур-Султан и Алматы были закрыты на карантин. Позже жесткие ограничительные меры введены практически во всех городах и областях Казахстана.


В Алматинской области карантин объявлен 15 апреля. Ограничительные меры направлены в первую очередь на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и подразумевают не только жесткое сдерживание передвижения граждан по территории области, но и практическую остановку многих рабочих процессов.




Именно в таких условиях пришлось проводить весенне-полевые работы не только фермерам, но и ученым-аграриям, чья работа не заключается только в научной и лабораторной деятельности, а тесно связана с работой на опытных полях.


С трудностями от введенных мер пришлось столкнуться ученым Казахского Научно-Исследовательского института плодоовощеводства. Причем буквально с первых дней введения карантина. Дело в том, что головной офис института находится в самом городе Алматы, а филиалы расположены в области. В том числе и филиал Кайнар, специализирующийся на картофеле и овощных культурах.


Затрудненный проезд сказался как на сотрудниках, не вошедших в список лиц, кому было разрешено проезжать блокпосты, так и на перевозке отдельных видов семенного материала и других, важных для работы, компонентов.


Правда, по словам председателя правления КазНИИ ПО Серика САДЫКОВА, проблему удалось решить благодаря личному контролю первого вице – министра МСХ Айдарбека САПАРОВА. Фермеры и аграрные ученые получили возможность оперативно регистрироваться при помощи электронного портала Qolday.

И, несмотря на иногда возникающие несостыковки электронных баз дежурящей на блокпостах полиции и базы Qolday, в целом вопрос был решен.



Самый короткий и удобный путь из города до филиала Кайнар проходит через блокпост, расположенный на верхней Каскеленской трассе. К сожалению, проводить съемку мне не разрешили, а времени особенно не было. Так что есть только довольно общие фотографии. Процедура прохождения блокпоста в целом похожа на ту, что была и на Талгарской трассе. Сверка номеров по базе, замеры температуры, и — вот она, область.





Область в свою очередь опять поделена на районы, на границе которых также размещены блокпосты, и проходит проверка разрешений.


Несмотря на карантин, движение по дороге довольно оживленное, правда, удивляться тут нечему, ведь Карасайский район, где и расположен филиал Кайнар, давно уже стал чем -то вроде части города, а граница между областью и мегаполисом довольно размыта.


Когда едешь, просто возникает чувство, что город из многоэтажного мягко опустился до уровня одного, максимум двух этажей.


В самом Кайнаре работа идет полным ходом. В теплицах лаборатории Биотехнологии – заводе по производству миниклубней картофеля завершена посадка безвирусного материала картофеля, давшая уже всходы, а, значит, семенной материал класса Элит будет, несмотря на трудности.



В селекционных теплицах лаборатории технологии возделывания защищенного грунта идет селекционная работа по огурцам, томату, сладкому перцу и проходят сортоиспытания огурца отечественной селекции Асылым.







Также близятся к завершению работы на опытных полях.


По словам Ардак Ерсенович МАУСЫМБАЕВА – директора регионального филиала «Кайнар» КазНИИ ПО, уже закончена посадка картофеля на поле-питомнике площадью 7 га. Засеяно поле 100 га яровым ячменем, и почти заканчиваются посевы, предназначенные для получения семенного материала овощных культур отечественной селекции для передачи и реализации фермерским хозяйствам, а также научно-исследовательским учреждениям с целью дальнейшего их размножения. Завершаются работы по высадке образцов сортов отечественной и зарубежной селекции для лаборатории Селекции и генофонда овощебахчевых культур.







На сегодняшний день в данной лаборатории находятся порядка двенадцати с половиной тысяч образцов ста пятидесяти шести видов овощебахчевых культур из девяноста четырех стран мира, и периодически сотрудникам просто необходимо проводить работы по обновлению материала.


Пусть масштабы проводимых работ в филиале и трудно сравнить с производственными, но не надо забывать, что именно здесь закладывается основа самого главного – семенного фонда страны, ведь, лишившись его, мы выбьем опору из-под производителей овощной продукции. Поскольку на данный момент, учитывая ситуацию в мире и закрытие границ, рассчитывать на импортный посадочный материал – слабая надежда. А если добавить сюда его капризность и неадаптированность к нашим условиям рискованного земледелия, то становится понятна важность ВПР не только для самих ученых, но и для производителей овощной продукции.





Об этом говорили и во время онлайн-семинара, прошедшего в прямом эфире в социальных сетях института. С опытного поля в эфир вышел АБИЛЬДАЕВ Виктор Султанович — доктор сельскохозяйственных наук, академик АСХН РК, а модерировал встречу БИСЕТАЕВ Кайрат Серикбаевич – председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана».



Данный формат консультаций — это еще одно веяние «карантинных времен». Когда после введения ограничений на передвижение аграрии и ученые лишись возможности проводить консультации непосредственно на местах, председатель правления НАО «Национальный Аграрный Научный Образовательный Центр» Толеутай РАХИМБЕКОВ выступил с инициативой проведения онлайн-консультаций в социальных сетях НАНОЦ и дочерних организациях.


Как показало время, этот формат стал очень востребованным. Приведу цитату, взятую с личной страницы Толеутая Рахимбекова в фейсбук: «За последние 28 дней — с 30 марта по 28 апреля, то есть со дня начала онлайн-консультаций для фермеров и по сегодняшний день — посты Национального научно-образовательного Центра МСХ РК (НАНОЦ) в Facebook увидели более 85 тыс (!) человек, прочитали, а также возможно перешли больше 16 тыс человек».


Узнать подробности работы НАНОЦ можно на их сайте: nasec.kz


В целом область продолжает жить своей жизнь. Ведутся дорожно-строительные работы, работают магазины и крупные рынки.


Президент РК уже подписал указ о том, что режим ЧП закончится 11 мая в 00-00 по времени Нур-Султана. Правда, насколько и в каком виде продлятся карантинные меры — пока еще неизвестно.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!