Как аграрии пересекают блокпосты Алматы [фото]

Тип статьи:
Авторская

С 16 марта президентом РК Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения.


С 19 марта на карантин закрыты два города – Нур-Султан и Алматы, а с 15 апреля на карантин закрыта и Алматинская область.




Данные меры оказали заметное влияние на обычную жизнь людей. Остановлена работа многих предприятий и введены жесткие ограничения на передвижение граждан.


Покинуть или въехать в город, минуя блокпосты, практически невозможно. Для пересечения блокпостов был разработан специальный список – памятка по пропускной системе. Именно в таких жестких условиях вынуждены работать аграрии, у которых как раз начался сезон весенне-полевых работ.


Один из блокпостов расположен на Талгарской трассе. Он работает в круглосуточном режиме. Каждый, кто пытается пересечь его, проверяется по специально созданной электронной базе. Если номер машины или ИНН в ней присутствуют, то у человека измеряется температура, и он пересекает специальный карантинный коридор. Где, на выходе, процедура повторяется, только уже с участием областных медиков и полиции. После того как медики проверяют температуру, данные удостоверения личности вносятся в специальный журнал, заполняемый от руки.




На посту дежурят представители различных служб – полиции, медики, представители акиматов. Блокпосты усилены бойцами СОБРа, ДШБ и специальной техникой.









Присутствие представителей нескольких структур практически исключает возможность «договориться». Хотя даже сейчас, на второй месяц этого режима, попадаются люди, пытающиеся пройти блокпосты, не имея разрешения, но, как правило, с ними почти не разговаривают, вежливо, но жестко разворачивая назад.


Область теперь тоже разбита на сектора. На трассах и на въездах в населенные пункты стоят посты, проверяющие разрешения на передвижение граждан. Пройти или проехать вне зоны действия своего пропуска невозможно. Некоторые трассы, например, верхняя дорога в Талгар, и вовсе наглухо закрыты бетонными блоками.




Данные ограничения очень сильно повлияли на весь ритм работы, ведь бывало так, что семенной материал, сотрудники или техника оставались в городе, не имея возможности выехать в область. А с введением карантина и в области ситуация стала по-настоящему тревожной. С такими трудностями столкнулся и коллектив Казахского НИИ плодоовощеводства, головной офис которого находится в городе, а филиалы в области. Один из них расположен рядом с Талгаром, где также разбит помологический сад института.













Серик САДЫКОВ. Председатель правления КазНИИПО:


«Учитывая сложившуюся ситуацию, министерством сельского хозяйства были приняты срочные меры и уже, начиная буквально с первых дней апреля, проблема взята под личный контроль первым вице – министром МСХ Айдарбеком САПАРОВЫМ. Ведь данная ситуация коснулась не только тех аграриев, кто задействован непосредственно в полевых работах, но и ученых, лишившихся возможности присутствовать при этих работах и оказывать необходимые научные консультации. Правда, эту проблему частично удалось решить благодаря НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», в чью систему входит наш институт и еще порядка 40 дочерних организаций.


Благодаря инициативе председателя правления НАНОЦ Толеутая РАХИМБЕКОВА оперативно организована работа онлайн-консультаций ученых, проводимых в популярных социальных сетях на официальных страницах НАНОЦ и дочерних институтов. Сейчас они проходят практическиежедневно, и все фермеры могут задать вопросы и получать на них ответы в режиме онлайн.


В частности, наш институт проводит постоянные консультации каждый вторник и четверг на своих страницах в инстаграме ( @favri_official ) и фейсбуке.


Сегодня мы выходим в эфир из нашего помологического сада регионального филиала Талгар с заведующей лабораторией «Защиты растений» КОРАБАЕВОЙ Сауле Бедельбаевной и с заведующей лаборатории технологии возделывания и питомниководства Мариной Владимировной УРАЗАЕВОЙ.
На следующей недели пройдут прямые эфиры из другого филиала, Кайнар, расположенного в Карасайском районе.


Без преувеличения, аграрная наука — краеугольный камень всего сельского хозяйства. Взять наш помологический сад. Он был создан еще в 1937 году, и сейчас там растёт множество сортов косточковых и других плодовых культур, являющихся генофондом всего плодоводства Казахстана.
Всего в филиале Талгар хранятся 3 450 образцов различного происхождения, имеются образцы из Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китая, стран Ближнего Востока, Европы, стран СНГ. Значительную часть генофонда составляют новые сорта и перспективные гибриды казахстанской селекции и новые селекционные достижения стран с развитым плодоводством. В состав данного генофонда также включены наиболее ценные формы дикой яблони Сиверса, яблони Недзвецкого и дикорастущего абрикоса, которые отобраны в горах Заилийского и Джунгарского Алатау, являющиеся ценным мировым достоянием.


И, согласитесь, оставить этот сад без присмотра ученых — равнозначно обречь его на гибель. А данная утрата будет невосполнимой, ведь мы можем потерять за время карантина то, что бережно собиралось десятилетиями.


Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить наш минсельхоз и лично Айдарбека Сапарова, благодаря именно его настойчивой и планомерной работе в условиях ЧП мы сейчас получили возможность обеспечивать своих сотрудников необходимыми разрешительными документами в режиме онлайн через портал Qolday.»





Пока режим ЧП и карантин в Казахстане продлены до 1 мая. Решение о дальнейшем продлении или отмене ограничительных мер будут приняты на следующей неделе.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено