Алматы: Пасха на карантине [фото]

Тип статьи:
Авторская

16 марта в Казахстане указом президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА введен режим чрезвычайного положения.


С 19 марта Алматы, как и Нур-Султан, был закрыт на карантин, и с этого же числа запрещено присутствие верующих на проведении религиозных служб.


С 30 марта в Алматы объявлена нерабочая неделя. Позже все указанные ограничения были продлены до конца апреля.



Именно на это время жестких ограничений пришелся главный праздник православных христиан – Пасха. Обряд подразумевает не только посещение ночной службы, но и освящение накануне пасхальной трапезы куличей, пасок и крашенных яиц, являющихся символами праздника.


В условиях жесткого карантина митрополит Астанайский и Казахстанский Александр благословил прихожан на освящение пасхальной трапезы самостоятельно, а при условии закрытых храмов пасхальную службу из них транслировали ряд телеканалов.


Также заказать освященную трапезу можно было в ряде храмов, а крупные торговые сети приглашали священников для ее освящения.



Накануне Пасхи, в Великую субботу, в городе заметно уменьшилось количество патрулей, как пеших, так и автомобильных. Видимо, это было связано с наступающим праздником и готовящимся усилением.

Кафедральный Вознесенский собор Алматы, расположенный в закрытом на карантин парке 28 Панфиловцев, с утра субботы охранялся патрулями, второй по значимости собор –Никольский был закрыт, но без полицейской охраны днем.




Возле закрытых ворот Иверско-Серафимовского дежурили двое граждан в штатском, представившееся «сотрудниками акимата», но при этом не показавшие никаких подтверждающих их слова документов.
Правда, надо отдать должное, вели себя очень корректно и вежливо. Терпеливо объясняя редким, но возмущенным людям, пришедшим к монастырю, о запрете публичных богослужений.




В подобных условиях особенно ценна человеческая взаимопомощь и забота о социально уязвимых слоях населения. И все это в полном объеме демонстрируют волонтеры общественного движения «Я Алматинец» в рамках акции «Кто, если не я?», объявленной буквально с первого дня введения ЧП лидером и создателем движения Константином Авершиным.


На акцию откликнулись десятки волонтерских и других организаций, организовавших сбор и доставку помощи нуждающимся.


Накануне праздника несколько бригад волонтеров продолжали развоз пакетов с продуктами, к ним добавились и праздничные куличи от Нелли Ким.


Один из волонтерских экипажей в составе Андрея Василюхина, Александра Гаевского и Евгения Шамрая сделал развозку по нескольким адресам от горных районов города до Первой Алматы.






Утро воскресения в городе, в отличие от субботы, наоборот было буквально заполнено патрулями полиции, пешими и автомобильными. Храмы находились под усиленной охраной, а возле центрального городского кладбища, также закрытого на карантин, дежурил наряд охранной службы «Кузет».







Продолжали свою работу продуктовые отделы рынков – в частности Центральный базар и Тастак.


И, несмотря на карантин, активно продолжались строительные работы. Так, на одной из строящихся высоток были замечены рабочие, а на пешеходных проспектах Жибек Жолы и Панфилова шел точечный ремонт брусчатки.







Буквально через несколько дней у мусульман начинается Священный месяц Рамадан, первые дни которого точно пройдут в карантине. Будет ли он продлен дальше — пока неизвестно, но, судя по заявлениям, в том числе Главы Государства, о том, что пик заболеваемости еще не пройден, вероятнее всего 1 мая ограничительные меры не будут сняты.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено