ТУРКЕСТАН: фауна мавзолея Яссауи [фото]

Тип статьи:
Авторская

В период карантина, пока люди стараются соблюдать режим и не выходят из дома, во всем мире отмечается активность дикой природы. Даже был запущен хэштег #природаотдыхает .


Сообщают, что в Венецию вернулись дельфины baigenews.kz/news/koronavirus_vo_blago-_v_venetsiyu_vernulis_lebedi_i_delfiny/, а в Нур-Султане зайцы гуляют прям по центру города www.nur.kz/1851621-za-42-500-tg-prisel-zajca-snali-na-video-vozle-doma-ministerstv-v-nur-sultane.html.


Фауна Туркестанской область всегда была насыщена, в том числе и редкими, краснокнижными животными:



Суслики и зайца возле мавзолея Кожа Ахмеда Яссауи проявляют активность каждый год, но сейчас, в период карантина, особенно.













Из Википедии: Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Кожа Ахмеда Яссауи, имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее.


Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды и сжёг столицу орды Сарай-Берке. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Кожа Ахмеда Яссауи, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет. Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.



Тамерлан сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (единица меры длины, равная 60,6 см). Этим модулем (гязом) определялись размеры всех остальных частей сооружения. В указе Тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства.


Ещё в 1385 году по приказу Тамерлана на месте могилы Ясави было заложен монастырь суфиев, последователей Яссауи, но завершение строительства мечети прекратилось сразу после его смерти в 1405 году. После смерти Тамерлана недостроенным остался лишь входной портал.



ФОТО: КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено