Алматы: Вербный карантин. Волонтеры [фото]

Тип статьи:
Авторская

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра» — пожалуй, именно эта, заезженная в интернете цитата, сейчас больше всего подходит к происходящему в мире. Планы миллионов людей — поездки, встречи, работа, а иногда даже простая возможность выйти из дома — были уничтожены мерами, введенными в связи с пандемией нового коронавирсуса COVID-19.


С 28 марта в Алматы действует режим усиленного карантина, разрешающий гражданам посещение близлежащих продуктовых магазинов, аптек, выгул собак и поездки на работу. Правда, работает весьма ограниченное количество организаций, включенных в специальный список. Передвигаться по городу на общественном транспорте и пешком можно только при условии, что государственный номер транспортного средства или ИИН гражданина внесен в специальную электронную базу, с которой сверяются сотрудники многочисленных патрулей.





Данные ограничения существенно повлияли и на жизнь верующих. Ведь их время совпало со временем окончания Великого Поста и ряда великих праздников у христиан восточного и западного обряда.


12 апреля католическая церковь отмечала Пасху, а Православная – Вход Господень в Иерусалим, называемый Вербное воскресение. С этим праздником связана традиция не только массового посещения церковных богослужений, но и обряда освещения веточек вербы. Но с 19 марта все религиозные учреждения в Алматы, в том числе храмы РПЦ, закрыты для массовых посещений.






Многие священники, не получившие разрешение на передвижение по городу, вынуждены оставаться жить при храмах для совершения литургических действий при полном отсутствии прихожан. Возле ворот церквей дежурят полицейские, проверяющие соблюдение карантинных мер.



Усиление режима чувствуется и на дорогах. Почти все крупные магистрали города перекрыты передвижными патрулями полиции, сверяющими госномера машин по электронным базам на планшетах. Даже после того, как номер найден, патрульные подходят к машине и интересуются у пассажиров целью их поездки.




Именно в этих условиях приходится работать участникам акции «Кто, если не я?», объявленной буквально с первого дня введения ЧП лидером и создателем общественного движения «ЯАлматинец» Константином Авершиным и поддержанной такими общественными деятелями, как Аружан Саин, Саида Таукелева, Адель Смит и другими.
Андрей Василюхин — руководитель бойцовского клуба «Алтын Арыстан» также является лидером одного из направлений деятельности общественного движения и членом оперативного штаба.





«Первоначально идея этой акции заключалась в помощи жителям города, остро нуждающихся в ней в это сложное время: малоимущим, многодетным матерям, инвалидам и другим, социально уязвимым слоям населения. Причем идея состояла не только в поддержке через наше движение, здесь был главным сам посыл – протянуть руку тем, кому необходимо. Многие люди просто шли в магазин, покупали продукты и относили их малообеспеченным соседям. Но акция нашла и массовую поддержку со стороны многих крупных торговых сетей, например, «Магнум», предоставляющих продукты питания, средства гигиены и другое. Многие торговые сети и другие волонтёрские организации тоже поддержали нас. Все отвозится на один из складов в черте города. В зависимости от поступившего объема приезжает необходимое количество добровольцев, участвующих в разгрузке, сортировке и формировании пакетов. Склад работает каждый день, как и доставка нуждающимся. При фасовке и доставке наши волонтеры использую средства защиты, полностью соблюдая санитарный режим. Списки нуждающихся формируются благодаря поступающим заявкам, которые мы принимаем на телефон горячей линии. Каждая заявка проверяется, ведь иногда, приезжая на адрес, видишь, что люди явно не из бедных. Правда, такие случаи единичны. Существует строгая внутренняя отчетность, а фото, что мы иногда выкладываем в сеть, всегда делаются с разрешения тех, кому мы помогаем, и не несут в себе цели похвалиться – смотрите, мол, вот мы какие. Это, скорее, пример, который подхватывают люди и благодаря ему к акции уже примкнуло 14 городов Казахстана. Сейчас, после введения жесткого карантина, передвигаться по городу стало сложно. Первое время были трудности с введением номеров наших машин в общую базу, но потихоньку ситуация налаживается. Думаю, что вместе мы сможем пережить и эти времена».








Однако надо упомянуть: режим жестких ограничений многие жители воспринимают не очень серьезно. Так, несмотря на строгие запреты выхода из дома и посещения мест скопления людей, отдельные прогулочные улицы города, вроде Панфилова или Терренкура, хоть и не были забиты людьми, но и назвать их пустыми сложно.








Режим ЧП в Казахстане продлен до 30 апреля. Режим жесткого карантина в Алматы также.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено