В период карантина растет число жертв домашнего насилия

Тип статьи:
Авторская


Увы, но из-за карантина повсеместно участились случаи бытового насилия.
Кухонные боксеры и диванные батыры не могут ужиться со своими половинками, с соседями, а чаще всего просто с самими собой.


Мы все оказались в режиме ограничения свободы, под которым находятся тысячи людей по решению суда.


Глава ООН Антонио Гутерриш 5 апреля заявил, что «в этой изоляции в конечном итоге женщины могут оказаться в ловушке с партнерами, склонными к жестокому обращению".


По его словам, в некоторых странах удвоилось число женщин, обращающихся в службы поддержки. При этом медицинские учреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала и там сейчас явно не до жертв насилия.


В наших кризисных центрах также увеличилось число обращений в два раза, некоторые женщины стали попадать туда повторно.


Вот история одной из них. Жанна (имя изменено) вышла замуж по любви, брак оказался счастливым, родила пятерых детей. Трудности, говорит, были только с жильем — все жили в небольшом доме, состоящем из одной комнаты и кухни. Тем не менее, Жанна никогда не жаловалась, мужа искренне любила, окружала его заботой и вниманием. Но в последнее время муж начал ее ругать за внешний вид, полноту, старую одежду, намекая при этом, что по традициям желал бы привести в дом ( с одной комнатой) вторую жену. Жанна сначала не воспринимала слова супруга серьезно, пока он не привел в дом двадцатилетнюю токал.


-Дам тебе денег на такси, съезди на пару дней к родне с детьми, пока к нам кугыншылар придут, — сходу предложил он, — Они не знают что я еще не развелся.


Понятно, что Жанна опешила от такой неожиданности и начала возмущаться. Тогда муж жестоко избил ее на глазах своей невесты и детей. Женщина вызвала полицию и уехала в кризисный центр. Дети ее почти не слушаются, потому что старшие жили в доме свекрови, младшие болеют, она вся на нервах. Как начать жить самостоятельно не знает, ибо никогда не работала. Муж стал часто звонить в центр и требовать ее вернуться, как оказалось, он тоже нигде не работал и жила вся эта семья на пособия на детей.
Не думаю что это прям эксклюзивная ситауция.


Сотрудники центра пытаются помочь женщине, ее детям, но всю жизнь прожить там она не сможет. Надо искать, где потом жить и чем заниматься. И таких историй там десятки. Звонят и мужчины, у которых в изоляции усугубились отношения с женами.


Догадываюсь, что и жёны колотят мужей, куда без этого. Каблук тоже крыша, но некоторые перегибают.
Психологи пояснили, что для негармоничных и дисфункциональных отношений нарушение личных границ приводит к гневу, раздражению, обидам, ссорам и раздору. Если в семье изначально не был выстроен нормальный эмоциональный контакт, то в период карантина все ее члены подвергнуться стрессу и еще больше почувствуют, насколько они далеки, чужие и не понимают друг от друга.


Что советуют? Принять тот факт, что действительно никуда невозможно бежать и что-то решать, придумывать. Принять факт как неизбежность и жить со второй половинкой. Проговаривать с близкими свои тревоги и обиды, решать их вместе, не молчать. Работу по дому тоже делать сообща, но и оставлять время себе.


Но вряд ли эти советы смогут помочь в семьях с тиранами.


АВТОР: ПОЛИНА ШИМАНСКАЯ

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено