Как живет Алматы в условиях жесткого карантина. [фото]

Тип статьи:
Авторская

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 указом Президента РК Касым-ЖомартаТокаева с 15 марта по 16 апреля в Казахстане было введено чрезвычайное положение. С 22 марта города Нур-Султан и Алматы были закрыты на полный карантин, а с 28 марта этот режим был усилен. Остановлена работа организаций и предприятий, кроме вошедших в специальные списки. Гражданам рекомендовано не покидать дома за исключением похода за продуктами, лекарствами или на работу по специальным пропускам. Ограничено движение личного транспорта, на котором теперь можно передвигаться только имея специальные разрешения-справки.

Первоначально «нерабочая неделя» была введена до 6 апреля, но позже ее продлили до 13-го.

Как живет Алматы в условиях жесткого карантина 4 апреля.



Утро начинается с объявления в громкоговоритель, о том, что началась санитарная обработка дворов и подъездов. Жителей просят в течение трех часов не выходить на улицу. Обработке подвергаются все поверхности во дворе – скамейки, урны, игровые и спортивные площадки; тротуары и открытые участи земли не обрабатываются. График обработки – два раза в неделю.





Центральный рынок Алматы работает. На конечной остановке проводится дезинфекция прибывающего общественного транспорта. Несмотря на позднее утро выходного дня людей практически нет. Проходят пешие патрули, усиленные военнослужащими. Проверяют справки, но выборочно; видно, что люди идут с сумками именно с целью приобретения продуктов.




Пешеходные зоны — проспект Жибек Жолы, улица Панфилова и прилегающие улицы — практически пусты. Количество доставщиков значительно превышает число остальных прохожих.








Много пеших патрулей. Останавливают прохожих и проверяют документы. У кого -то это справки с работы, кто -то просто показывает удостоверение личности и объясняет цель выхода из дома. Задержания в Медеуском и Алмалинском районах, по словам патрульных, еще не проводились. Патрули работают в основном на предупреждение. Штрафы в этой ситуации могут быть выписаны только при оформлении протокола с доставкой задержанных в пункт полиции.




Обменные пункты не работают, как и отделения банков, что определенно вызывает трудности утех людей, кто незадолго до введения жестких мер перевел всю тенговую наличность в валюту, испугавшись резкого скачка курса, вызванного рядом причин. Правда, несколько отделений одного из крупнейших банков возобновили работу. Очередь в основном стоит на улице, где квадратами бумаги отмечено безопасное расстояние. Однако в районе рынка «Тастак» поставили скамью на тротуар, и через ожидающих идет нескончаемый поток людей.








Ближе к обеду город начинает оживать. В микрорайонах, отдаленных от центра, многие жители откровенно гуляют. Увеличился и поток машин. Передвижные пункты полиции на дорогах останавливают все автомобили за исключением ОТ, проверяют разрешительные документы.





Из разговора с таксистом, работающим в официальной службе: «Останавливают постоянно. Проверяют справку, наличие маски, перчаток и санитайзера, а также количество пассажиров в салоне. Сейчас разрешено везти только одного человека. Есть претензии к тому, что моя машина не брендирована, как служба такси. А мне что делать, если я работаю сразу в нескольких системах? Полицейские записывают номера и предупреждают, чтобы я потом не обижался, если придет штраф. Так что рискую конечно, но семью кормить надо…»



В городе закрыты все пункты общественного питания. Некоторые работают только на доставку, некоторые закрыты совсем. Зонты летней площадки одного из таких кафе похожи на сморщенные ядовитые грибы, что только усиливает неприятие происходящего.




В городе проходят мероприятия и по дезинфекции проезжей части тротуаров. В Алмалинском районе этим занимается районное отделение Государственного коммунального предприятия «Алматы тазалық». На Весновке поливальные машины заполняются водой, куда позже добавляются специальные химикаты. Там же машины проходят дезинфекцию.





Позже они выходят на линию по специальному графику. Вчера одним из районов такой массовой обработки стала улица Толе –би, от рынка Тастак до проспекта Назарбаева.

Машины шли в ряд, заливая улицу раствором, параллельно проходила обработка тротуаров.




Всего в районе задействовано 26 (по городу 106) поливомоечных машин и 6 единиц специальной техники для обработки тротуаров, остановочных комплексов и поверхностей вдоль проезжей части. По словам сотрудников, раствор не опасен для людей на открытом воздухе, но все -таки они просят оставаться дома, ведь это как бы и подразумевается изначально в следствие введения жестких карантинных мер.




Режим строгого карантина продлен в Алматы до 13 апреля, режим ЧП в стране истекает 16-го. Но сейчас мало у кого возникают сомнения в его продлении.


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено