Карантин в Алматы. Ужесточенные условия. [фото]

Тип статьи:
Авторская

С 30 марта в городах Нур-Султан и Алматы ужесточили условия карантина. Вдобавок к принятым ранее мерам закрыли все предприятия вне зависимости от формы собственности, не попавшие в определенный список. Передвижение по городу разрешено только в радиусе двух километров для закупа продуктов и медикаментов, или при наличии справки с работы, определенного образца.



Продолжает работать общественный транспорт и службы такси. Правила: в последних теперь разрешается ездить только одному пассажиру и то при наличии маски.



По городу выставлено 27 постов полиции. Проезжая часть сужена, а каждая машина подвергается проверке. Патрульные пока, по их словам, работают только на предупреждение, уверяя, что жесткие меры начнутся с 31 марта. Хотя после беседы с несколькими патрулями у меня не сложилось четкой картины: кому же все-таки будет можно пользоваться личным автотранспортом, а кому нельзя.






Центр города, если сравнивать его с предыдущими днями карантина, кажется наоборот более многолюден. Многие по- прежнему ходят без масок, но патрульные, выставленные практически на каждом перекрестке, пока не бросаются к каждому нарушителю.





Вольготно только доставщикам и собачникам. Число последних весьма прибавилось в дневное время.





В микрорайонах жизнь наоборот замерла. В небольших продуктовых магазинах, что называется, в шаговой доступности заметно сузился ассортимент товаров и выросли цены. Но ждать чего -то другого в условиях резкого сокращения поставок и роста курса доллара — было бы наивно.





На карантин закрыты все религиозные учреждения — мечети, храмы. Город в своих спальных районах погружается в тревожную тишину, особенно заметную в вечернее время. Пока жесткие меры введены до 5 апреля, будут ли они продлены — покажет время.


Режим ЧП действует на территории всей страны до 15 апреля. Будет ли он продлен и на каких условиях — пока неизвестно.



ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено