Карантин в Алматы. Усиление [фото]

Тип статьи:
Авторская


В полночь 28 марта в городах Нур-Султан и Алматы было введено усиление действующего режима карантина. Граждан обязали сидеть дома, оставив для возможности выхода на улицу только три варианта – покупка продуктов, поход в аптеку и на работу. Последнее — при наличии специальной справки, форма которой появилась только к вечеру субботы.




Режим усиления начинает чувствоваться уже с момента вызова такси. Оператор одной из крупнейших в Алматы служб сразу предупреждает – только один человек в маске и на заднем сидении.


Сами таксисты в масках. Настроение у них разное — от полного неприятия вируса, как угрозы: брат, ну ты же понимаешь, все это придумано, до разной степени осознания угрозы, до однозначного вывода – да, заразиться боюсь, но что делать, семью кормить надо. А заказов сейчас все меньше и меньше. Боимся, что могут вообще закрыть, чем тогда кормить семью?


Остальной общественный транспорт работает, как часы. Правда, салоны автобусов и троллейбусов практически пусты. Мало того, что улицы обезлюдели, так и отсутствие пробок, и длительного ожидания на остановках с, казалось бы, бессмертным – «оптовка – барахолка — прямо по Толе би» — делают свое дело.




Прохожих, действительно, стало меньше. Некоторые по-прежнему выходят без масок, и не поймешь: что это – отвага и неприятие новой реальности или простая невозможность приобрести средства защиты.
Работают продуктовые магазины и аптеки, однако некоторые из них, особенно расположенные в зоне так называемых пешеходных зон, закрываются. Видимо, их ассортимент не тянет на поход в них жителей близлежащих домов, а исчезновение с улиц целевой снизило обороты, и выгоднее пересидеть, чем платить зарплату и коммунальные расходы, то же электричество.




Кого много на улицах, так это патрулей. В первый день все они говорят об одном – сегодня мы просто предупреждаем граждан, жесткие меры с проверками справок и мотивации выхода начнутся позже.
В нижней части города вовсю идет дезинфекция. Встретил несколько бригад в защитных костюмах, проводящих обработку тротуаров и стен. Но, признаюсь, выглядит это несколько жидковато. По проспекту Абая, на пешеходной зоне, о том, что обработка была, говорят пятна влаги, расползающиеся вокруг лавочек.







Люди продолжают закупаться. Многие из встреченных несут полные пакеты. Попадаются и те, кто выкатывает продукты тележками. Правда, судя по содержимому, из трендов явно исчезла туалетная бумага. В городе немного осмелели бродячие собаки и коты. Они будто с удивлением выходят к оживленным прежде улицам и пытаются понять – а что собственно происходит?
Но это больше в центре. Если брать тот же Тастак, то здесь почти не встречаются ни патрули, ни дезинфекторы. А если и попадаются, то в основном во дворах и больше выглядящее как отчет, для галочки.





Вот кто действительно в эти дни захватил город, так это сотрудники служб доставки. Насколько живуч этот вид — покажет время. Ведь скоро их услуги могут стать не по карману большинству целевой аудитории. Но на фоне пришедшей в город весны думать об этом не хочется.






ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК

Комментарий редакции:
Без согласования с редакцией использование авторских материалов запрещено
1120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!