Solva вошла в пятерку крупнейших МФО по версии Нацбанка

Тип статьи:
Авторская
Источник:

По данным Национального банка Республики Казахстан МФО Solva за первое полугодие 2019 года получила чистую прибыль в размере 280 млн тенге, показав рост рыночной доли компании до 2,7% в 2018 году аналогичный показатель составил 2,6%.
При этом по размеру активов Solva занимает четвертое место среди пяти ведущих микрофинансовых организаций страны с показателем в 11,6 млрд тенге. Что соответствует доле рынка в 3,8%.

Согласно данным опубликованным Национальным банком РК общая прибыль МФО в Казахстане за первое полугодие 2019 года достигла рекордных 10,5 млрд тенге. Для сравнения, рост данного показателя по отношении к аналогичному периоду прошлого года составил 32,1%.

Из 172 зарегистрированных в Казахстане МФО 108 компаний зафиксировали прибыль, при этом большая часть этой суммы приходится на пятерку лидеров, в число которых вошла компания Solva (ТОО «ОнлайнКазФинанс»). По итогам первых шести месяц текущего года компания показала чистую нераспределенную прибыль в размере 280 млн тенге с долей на рынке в 2,7%.
При этом совокупный объем активов казахстанских МФО на конец второго квартала 2019 года достиг 302,6 млрд тг. Рост активов относительно прошлого квартала составил 10,7% или 29,3 млрд тенге в денежном выражении. В сравнении со вторым кварталом прошлого года данный показатель вырос на 80,8 млрд тенге или 36,4%.
Согласно данным Нацбанка РК более 85% в объеме активов МФО занимают микрокредиты общая доля которых по состоянию на конец второго квартала текущего года увеличилась до 85,3% в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год на уровне 84,6%.
Учитывая, что за последний год ссудный портфель банков второго уровня в объеме активов с 55,6% сократился до 53,8% это говорит о высокой востребованности микрокредитования.
«Рынок Казахстана достаточно развит с точки зрения предложения различного рода финансовых услуг, однако для простого потребителя и представителей малого бизнеса работать с микрофинансовыми организациями зачастую удобнее, чем с банками. Во многом это связанно со спросом на инновационные продукты в целом, с желанием сэкономить свое время. – заявил генеральный директор МФО Solva Марат Бекжанов.

811

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!