Эксперт: падение тенге связано со сделкой по покупке Казкома

Эксперт: падение тенге связано со сделкой по покупке Казкома

Колебания курса тенге связаны со сделкой по слиянию «Казкоммерцбанка» и «Народного банка». Таким мнением с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz поделился руководитель аналитического отдела финансово-консультационной компании Smart Тicks Арман Бейсембаев.

Как такового валютного рынка в Казахстане нет. Основным бенефициаром, который управляет всеми денежными потоками на нем, является Национальный банк, начал Арман Бейсембаев.
«Я предполагаю, что курс держали на уровне 328 тенге за доллар. Ведь если проследить за движением цен на нефть в минувшие два месяца, то они то сильно падали, то снова росли. Тенге при этом был достаточно стабилен. И как раз в июне-июле проходила сделка по слиянию „Казкоммерцбанка“ и „Народного банка“», — добавил Арман Бейсембаев.

Дело в том, что депозитарные расписки по акциям«Казкоммерцбанка» обращались на Лондонской фондовой бирже. 14 июня 2017 года на сайте банка появилась информация о том, что он делистинговал эти бумаги, то есть выкупил. Они номинированы в долларах, в то время как выручка у «Казкома» в тенге. Для процесса делистинга банку нужно было конвертировать тенге в доллары и начинать выкупать свои депозитарные расписки, чтобы остановить торги по ним на Лондонской бирже.
«Скорее всего Нацбанк удерживал курс тенге для того, чтобы эти траты проходили по более выгодному курсу, потому что там должны были быть суммы в несколько десятков миллионов долларов. Теперь курс отпустили и он догоняет нефть», — заключил Арман Бейсембаев.
Напомним, ранее эксперт прогнозировал, что до осени 2017 года курс доллара может укрепиться до 350−370 тенге за доллар.

Источник:
01:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!