Ход рублём: почему Белоруссия изъяла российскую валюту из расчёта резервов

Ход рублём: почему Белоруссия изъяла российскую валюту из расчёта резервов

С 1 июля международные резервные активы Белоруссии будут рассчитываться по методике Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщили в среду в Национальном банке Белоруссии. Нововведение означает, что из оборота будут изъяты определённые валюты — в том числе и российский рубль. В Нацбанке, впрочем, сразу уточнили, что активы, которые не учитываются в методике МВФ, останутся на балансе ведомства. Опрошенные RT эксперты полагают, что такие перемены в финансовой политике Минска никак не отразятся на значениях российской валюты.

Состояние золотовалютных резервов Белоруссии с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем — величиной резервных активов по международным стандартам. Об этом Нацбанк Белоруссии сообщил в своём пресс-релизе. Соответственно, правление Нацбанка отменяет с этой даты своё прежнее постановление (от 29 июля 2004 года) о правилах расчёта международных резервных активов в национальном определении. Это означает частичный отказ от использования рубля.

По данным на 1 июня 2017 года, объём золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Белоруссии оценивался в $5,239 млрд по стандарту МВФ и в $5,604 млрд по национальному стандарту. Получается, что переход на международную методику исчисления ЗВР приведёт к виртуальной потере $365 млн.
«Этот пресс-релиз породил шумиху в прессе, но он ровным счётом ничего не значит для специалистов. Потому что Нацбанк с 2004 года публикует показатели своих резервов, рассчитанные сразу по двум методикам: белорусской и разработанной МВФ, — рассказал RT Валентин Чекан, эксперт Межбанковского информационного центра. — И те специалисты, которые работают с международными структурами, всегда использовали показатель по второй методике. Просто теперь он стал единственным официальным».
Отличия национальной методики учёта ЗВР от международной состояли в том, что первая учитывала в составе резервов кроме российского рубля (и других валют, которые МВФ не рассматривает в качестве резервных) ещё и доли драгоценных камней и металлов, не относящихся к монетарному золоту.
В Нацбанке, впрочем, сразу уточнили, что активы, которые не учитываются в методике МВФ, останутся на балансе ведомства. «Данные активы продолжают использоваться для выполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов», — сказано в сообщении.

При необходимости «выпавшие» активы можно конвертировать в другую валюту и включить в состав ЗВР по методике МВФ. То есть они не исчезли, а превратились в своего рода подушку безопасности, пусть и небольшую.

Источник:
02:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!