Предпринимателям разъяснили новые нормы экокодекса

Предпринимателям разъяснили новые нормы экокодекса

О новых требованиях экологического кодекса, которые вступили в силу с января текущего года, субъектам бизнеса рассказало руководство департамента экологии по Атырауской области, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные НПП.

Отмечается, что новый экологический кодекс РК увеличивает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды, а также предусматривает внедрение иерархии управления отходами и строительство заводов по энергетической утилизации отходов. 

По словам руководителя департамента экологии по Атырауской области Алибека БЕКМУХАМЕТОВА, согласно пункту 19 статьи 418 нового экологического кодекса природопользователи, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, должны иметь лицензию на данный вид деятельности. «Лицензия предусматривает требования, чтобы автотранспорт предприятия – природопользователя был оснащен GPS-датчиком, а также, чтобы установка по переработке отходов соответствовала всем необходимым экологическим требованиям», — сообщил спикер.

«Эти требования природопользователи должны предъявлять к своим подрядчикам, чтобы не было случаев, когда опасные отходы не довозятся до места назначения и сливаются где-нибудь в степи или в заброшенных карьерах, таким образом, приводя к образованию несанкционированных свалок мусора. Также среди нарушений отмечены факты неправильной утилизации отходов, сжигания отходов у себя на территории, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха», — пояснил он в ходе встречи.

В свою очередь, представители госорганов предупредили о том, что при выявлении фактов отсутствия лицензии деятельность субъектов бизнеса приостанавливается, в судебные органы направляется исковое заявление, по итогам которого к нарушителям норм экологического кодекса принимаются меры административного наказания.       

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: