В Казахстане обсудили законопроект «о военной полиции»

В Казахстане обсудили законопроект «о военной полиции»

Накануне депутаты мажилиса приступили к работе над законопроектом «Об органах военной полиции», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Согласно данным, органы военной полиции осуществляют свою деятельность в республике на протяжении уже 25 лет. При этом закон, регулирующий деятельность военной полиции, был принял в Казахстане еще в 2005 году. «В свете последних трагических событий глава указал на ряд проблем в сфере нацбезопасности и поставил задачу перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки», — сообщил руководитель рабочей группы, депутат Сергей РЕШЕТНИКОВ.

Документом предусматривается расширение полномочий органов военной полиции, функционирующих в разных ведомствах — Министерстве обороны, Комитете национальной безопасности и Министерстве внутренних дел. Выступивший с докладом заместитель минобороны Султан КАМАЛЕТДИНОВ пояснил, что разработка законопроектов направлена на расширение полномочий органов военной полиции и законодательного закрепления фактически выполняемых функций, направленных на укрепление правопорядка в Вооруженных Силах.

К примеру, «предлагается предоставление им права на осуществление проверок у военнослужащих и лиц гражданского персонала документов, удостоверяющих их личность, осуществление при входе и въезде в места проведения охранных, массовых мероприятий с участием войск досмотра лиц, их вещей, транспортных средств и провозимых грузов, использование технических средств фиксации противоправных действий при исполнении служебных обязанностей», — было отмечено спикерами. Сообщается, что законопроект содержит и поправки относительно участия органов военной полиции в миротворческой деятельности РК.

Руководитель рабочей группы обратил внимание на то, что органы военной полиции действуют в стране разрозненно, без четко поставленных перед ними задач и регламентации порядка взаимодействия с гражданским обществом, как того требует руководство страны. «В этой связи полагаю, что действующий Закон должен подвергнуться более существенной переработке, чем тот вариант, который нам представило правительство в лице Министерства обороны», — заявил депутат Сергей Решетников.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: