Нацбанк выпустил коллекционные монеты

Нацбанк выпустил коллекционные монеты

К 30-летию независимости РК были выпущены коллекционные монеты «TÁÝELSIZ QAZAQSTANǴA 30 JYL», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы банка.

Сообщается, что монеты из серебра номиналами 5 000 и 500 тенге, а также номиналом 100 тенге из мельхиора продолжают серию «Выдающиеся события и люди». «Дизайн монет отображает символическую связь с первой серией банкнот образца 1993 года независимого Казахстана, на которых размещены портретные изображения выдающихся исторических личностей. Композиция завершает визуальный портретный ряд и логически обозначает юбилейную веху в истории государства», — говорится в сообщении.

Монеты изготовлены с применением технологии золочения, цветной печати. Технология интерференционного радужного покрытия применена на всех видах монет. Они имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне монет размещены номинал, логотип НБК и надпись, обозначающая металл, пробу и массу монеты. 

На оборотной стороне монет – Государственный флаг Республики Казахстан, карта Республики Казахстан, портретный ряд, орнаментальная лента, выполненная в виде декора казахской юрты и официальный логотип празднования 30-летия Независимости Казахстана. Отмечается, что информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: