Бюджет Алматы утвержден на следующий год

Бюджет Алматы утвержден на следующий год

Депутаты маслихата Алматы утвердили бюджет города на следующий год, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы акимата.

Так, общая сумма бюджета составляет один триллион сорок миллиардов тенге. Проект бюджета на следующий год представил депутатам аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ. «Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ мегаполиса остается социально ориентированным. На сферу образования приходится 197,3 млрд тенге. В сфере здравоохранения планируются расходы в размере 38,7 млрд тенге», — следует из информации.

Для оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям, запланирована выплата адресной социальной помощи, предоставление продуктовых корзин и товаров первой необходимости на сумму 947,5 млн тенге. В жилищной сфере по госпрограмме «Нұрлы жер» предусмотрели одну тысячу сертификатов жилищных в качестве социальной помощи лицам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в рамках программы «Алматы жастары» запланировано льготное кредитование молодежи через «Отбасы банк».

На развитие коммунальной инфраструктуры планируется направить 64,5 млрд тенге. На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 42,3 млрд тенге. Помимо этого предусмотрены средства на развитие спорта, туристической инфраструктуры, озеленение территорий.

«Проект бюджета на 2022 год сформирован, исходя из прогнозных параметров развития города и прогноза социально-экономического развития. Согласно ожидаемой оценке поступлений в бюджет по итогам 2021 года роста прогнозируется на уровне 115% к факту поступлений за 2020 год», — заключили в пресс-службе.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: