В Мангистауской области открылось рыбоперерабатывающее предприятие

В Мангистауской области открылось рыбоперерабатывающее предприятие

В рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан в населенном пункте Аташ села Баутино Тупкараганского района запущен рыбоперерабатывающий цех ТОО «АташФишПром», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Мангистауской области.

Стоимость проекта 83 млн. тенге. На предприятии мощностью 292,8 тонн в год будет производиться филе, фарш, копченая и консервированная рыба.

В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие заместитель акима области Бекбол ОРЫНБАСАРОВ, ветераны и представители интеллигенции района. Бекбол Орынбасаров поздравил жителей с Днем независимости, отметив важность рыбной промышленности региона.

«По поручению акима области перед нами стоит задача увеличить объемы производимых в регионе продовольственных товаров. В том числе производство мясной и рыбной продукции. В этой связи следует отметить заслуги предпринимателей Тупкараганского района. Для обеспечения населения местной продукцией и создания новых рабочих мест новое предприятие имеет большое значение», — сказал Бекбол Орынбасаров.

По словам технического директора цеха Амалбека ТУЛЕУМАГАНБЕТОВА, сейчас на фабрике начали выпускать производственную муку. Ее можно использовать в качестве кормов для птицы и животных, а также для земледелия. При полном запуске проекта планируется трудоустроить 15 человек.

«Установлен мукомольный станок, который в день производит до 2 тонн муки из рыбных отходов. Сейчас за один день мы производим до 1 тонны рыбной муки и до 500 кг комбикормов. Спрос есть. Так как это единственный цех в Казахстане, запросы поступают не только из других регионов республики, но также из России», — сказал Амалбек Тулеумаганбетов.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ