Определены лидеры по инвестпроектам в сфере АПК

Определены лидеры по инвестпроектам в сфере АПК

Сегодня на заседании правительства рассмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса (АПК), передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы. 

По словам министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА, по итогам 11 месяцев 2021 года общий объем инвестиций в основной капитал АПК составил 659,7 млрд тенге и увеличился на 40.5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также инвестиции в основной капитал в производство продуктов питания составили 91,2 млрд тенге, что на 2,6% выше показателя прошлого года.

«Министерством сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами были разработаны и утверждены Дорожные карты по реализации инвестиционных проектов агропромышленного комплекса на 2021-2025 гг. В соответствии с Дорожными картами составлен пул из 934 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 трлн тенге», — сказал глава ведомства

Согласно данным, из пула были проектов определены основные крупные направления: мясное производство – 301 проект на сумму 1 трлн тенге; тепличные комплексы – 67 проектов на сумму один трлн тенге; молочное животноводство – 186 проектов на сумму 452 млрд тенге; птицеводство – 47 птицефабрик на сумму 373 млрд тенге; переработка растениеводческой продукции – 73 проекта на сумму 300 млрд тенге. 

«За пять лет обеспечение сахаром будет доведено до 80%, общая сумма проектов 228 млрд тенге. В сфере интенсивного садоводства планируется 32 проекта на сумму 100 млрд тенге. В рамках прочих направлений планируется реализация 225 проектов на общую сумму 834 млрд тенге, которые включают в себя проекты по орошению, семеноводству, производству продуктов питания и т.д.», — проинформировали в правительстве.

Согласно утвержденным Дорожным картам, из запланированных на текущий год 285 проектов на сумму 263 млрд тенге, по итогам 11 месяцев, введены в эксплуатацию 268 проектов на сумму 241 млрд тенге. По информации акиматов до конца года планируется реализовать 17 проектов на сумму 22 млрд тенге. «Лидерами по уже реализованным проектам являются Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская области. Исполнение по реализации инвестиционных проектов 2021 года составляет 94%», — отметили в пресс-службе.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: