С 2021 года впервые в Центральной Азии готовят профессиональных этнополитологов

С 2021 года впервые в Центральной Азии готовят профессиональных этнополитологов

По инициативе Министерства информации и общественного развития РК с сентября 2021 года в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева началась реализация двухгодичной образовательной программы по подготовке магистров-этнополитологов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.

Это первая в Казахстане и в Центральной Азии образовательная программа, нацеленная на подготовку профессиональных специалистов, изучающих политическую обусловленность развития межэтнических отношений.

Планируется, что специалисты, получившие образование по данной программе, изучив межэтническую ситуацию, смогут подготовить экспертизу для государственных органов и исследовательских центров. Программа разработана в соответствии с профессиональными стандартами. Также, программа учитывает Дублинские дескрипторы, основанные на пяти главных результатах обучения: знание и понимание, использование на практике знания, формулирование выводов, умение в области общения и умение в области обучения. Кроме того, программа учитывает Европейскую систему квалификаций (ЕСК) с ее рамочной конструкцией, описывающей обобщенную структуру квалификаций образования всех уровней, сопоставимую с национальными системами квалификаций образования.

Отметим, сама презентация первой в Казахстане и в Центральной Азии образовательной программы по подготовке магистров-этнополитологов состоялась 28 апреля 2021 года, в канун XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

На текущее время в рамках образовательной программы «Этнополитология» идет преподавание инновационных дисциплин: «Этнополитические процессы в современном мире», «Қазақтану», «Халықтану», «Служение обществу» и др.

ФОТО: САЙТ МИОР РК