Развитие сфер кино и театра обсудили в правительстве

Развитие сфер кино и театра обсудили в правительстве

Сегодня под председательством заместителя премьер-министра Ералы ТУРГЖАНОВА состоялось совещание по вопросам развития сфер кино и театра, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

В ходе совещания был рассмотрен ряд актуальных вопросов в области кинематографии и театрального искусства, а также обсуждены пути их системного решения. «На сегодняшний день в Казахстане функционирует 65 театров, из них 54 государственных, 11 частных. В целом, за годы независимости в Казахстане открыт 21 государственный театр, построены новые здания для 10 театров. В целях повышения статуса 3 театрам присвоен статус «Национальный», 9 театрам – «Академический», — говорится в сообщении.

В ходе совещания заместитель премьер-министра отметил, что в театрах имеются постановки, художественный уровень которых не выдерживает никакой критики, так как в них встречаются факты искажения исторических событий. При этом он отметил необходимость недопущения реализации постановок без одобрения художественных советов, а также включения в их состав специалистов в области истории. Кроме того, заместитель главы правительства поднял ряд проблем в области кинематографии. 

«В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 110 кинотеатров, из них 29 находятся в государственной собственности. С 1991 года киностудией «Казахфильм» было снято более 600 фильмов. Однако, картин, пропагандирующих трудолюбие, гражданскую ответственность, патриотизм, спорт, недостаточно. Е. Тугжанов предложил в области кино и театра определять тематику в рамках системных ценностей», — подчеркнули в пресс-службе.

По итогам совещания заместитель премьер-министра дал ряд конкретных поручений Министерству культуры и спорта и акиматам регионов о принятии системных мер по развитию сфер кинематографии и театрального искусства.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: