Итоговое заседание ВЕЭС прошло под председательством РК

Итоговое заседание ВЕЭС прошло под председательством РК

Под председательством главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА состоялось итоговое в этом году заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференцсвязи, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

Президент РК подробно остановился на результатах совместной работы в ходе казахстанского председательства, выразив благодарность правительствам ЕАЭС и ЕЭК за проделанную работу. «Объем взаимной торговли за 9 месяцев текущего года вырос на 32,5 % и достиг 52 млрд долларов. Это больше показателя доковидного периода на 16,5 %. Вырос объем экспорта между странами Союза. Например, рост объемов экспорта Казахстана составил 39 %. В сопоставимых цифрах вырос экспорт и других стран-участниц ЕАЭС», – констатировал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высказал также ряд предложений, требующих особого внимания в условиях новых вызовов. В частности, президент обратил внимание на беспрецедентный спрос на цифровую продукцию. По его мнению, уже сегодня на мировом рынке машиностроения наблюдаются системные сбои ввиду нехватки микрочипов и компьютерных элементов.

«В этой связи предлагается поручить нашим правительствам при содействии научно-исследовательских институтов проработать вопрос реализации совместных кооперационных проектов по производству микрочипов и компьютерных элементов для машиностроительной отрасли. Требуется создать производственную базу, которая позволит удовлетворить в полном объеме потребности наших предприятий, а в дальнейшем наладить и экспорт», – сказал президент Казахстана.

Отдельный блок в речи Касым-Жомарта Токаева был посвящен эффективности работы ЕЭК и ее взаимодействию со странами-участницами. Резюмируя свое выступление, президент Казахстана подчеркнул, что твердая приверженность сохранению взаимоуважительного, конструктивного диалога является прочной основой долгосрочного сотрудничества в рамках Союза. 

По итогам мероприятия главы государств-членов Союза приняли 20 документов, направленных на дальнейшее укрепление интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. Сообщается, что председательство в органах Евразийского экономического союза в 2022 году переходит к Кыргызской Республике. 

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: