Службу прогнозирования селя восстановят в Казахстане

Службу прогнозирования селя восстановят в Казахстане

Со следующего года в стране вновь начнут прогнозировать сели, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы РГП «Казгидромет».

В Научно-исследовательском центре Национальной гидрометеорологической службы будет организовано Управление исследования селевых процессов и прогноза селей. «Это необходимо для предупреждения селевой опасности, вызванной интенсивными продолжительными осадками. Научные работы будут выполняться с целью усовершенствования методов прогноза селей, увеличения их заблаговременности и оправдываемости, разработки методов расчета характеристик селей», — говорится в сообщении.

Так, в селеопасный период будут составлять краткосрочные прогнозы и штормовые предупреждения о селевой опасности. «Специалисты с мая по сентябрь будут составлять консультации, сверхкраткосрочные прогнозы, штормовые предупреждения о селевой опасности. Вся информация будет доступна на сайте, предоставляться в государственные органы, СМИ и выкладываться в социальных сетях», — заключили в Казгидромете.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: