В РК подняли вопросы защиты прав авторов в цифровой среде

В РК подняли вопросы защиты прав авторов в цифровой среде

О подходах к решению проблем в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав сегодня на брифинге рассказала вице-министр юстиции РК Акерке АХМЕТОВА, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

По словам спикера, последние законодательные поправки от 2018 года позволили создать одноуровневую систему регистрации объектов интеллектуальной собственности. Функции по регистрации прав на объекты, ранее осуществляемые Министерством юстиции, переданы экспертной организации — РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности», что позволило сократить сроки рассмотрения заявок. Помимо этого, были расширены возможности досудебного рассмотрения споров по товарным знакам. 

«В ноябре прошлого года вступил в силу Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции. Теперь казахстанские предприниматели, производители, дизайнеры имеют возможность получения охраны на промышленный образец сразу в восьми государствах на основе одной заявки. В апреле текущего года ратифицирован Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. 

Теперь процедуры регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров упрощены путем подачи одной заявки в любое патентное ведомство государства-члена ЕАЭС и возможности получить охрану на территории 5 стран. В мае текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний. Соглашение направлено на защиту потребителей и производителей. 

Страны СНГ будут сотрудничать по вопросам борьбы с производством и реализацией продукции, вводящей в заблуждение относительно места происхождения и производителя товара. Развитие информационных технологий переместило использование объектов авторского права и смежных прав в интернете. В ноябре текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», — сообщила спикер.

Отмечается, что все это позволит объединить усилия государств – участников по защите прав авторов и правообладателей в цифровой среде, установить единые подходы к решению проблем в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав. 

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: