Заболеваемость КВИ снизилась на 28% в Казахстане

Заболеваемость КВИ снизилась на 28% в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ выступил на заседании Правительства с докладом о ситуации с заболеваемостью и мерах по предотвращению распространения COVID-19 в стране, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

«В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 28%. Репродуктивное число составляет – 0,92 и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза», — сообщил глава Минздрава.

При этом в республике количество выздоровевших преобладает над количеством заболевших.

Так, в ноябре месяце по сравнению с октябрем число выздоровевших в 1,6 раза больше числа заболевших.

В свою очередь отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 3,7 раза.

Занятость инфекционных коек составляет 24%, реанимационных — 21%.

В настоящее время в красной зоне находится 1 регион — Акмолинская область.

При этом в зоне умеренного риска или желтой зоне находятся 5 регионов — Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и город Нур-Султан.

Министр отметил, что согласно матрице эпидемиологической ситуации, Казахстан и остальные 11 регионов находятся в зеленой зоне.

Также продолжается вакцинация населения против КВИ.

«1-компонентом привито более 8,8 млн. чел, охват подлежащего взрослого населения составил 77,5,% вторым компонентом привито более 8,2 млн. человек с охватом 72,5% подлежащего взрослого населения.
От численности населения РК охват первым компонентом составил — 47,2%, вторым компонентом – 43,3% от численности населения», — информировал глава ведомства.

Кроме того, идет кампания по вакцинации препаратом Comirnaty/Pfizer детей, беременных и кормящих женщин.

«На сегодняшний день первым компонентом вакцинировано 128 174 подростков и 31 747 беременных и кормящих женщин. Вторым компонентом – 5 592 человека.
Вакцинация продолжается», — отметил Алексей Цой, подчеркнув, что профилактические и противоэпидемические мероприятия по контролю заболеваемости КВИ и ОРВИ продолжаются.

Также Алексей Цой проинформировал Правительство о том, что с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире Национальной консультативной комиссией по иммунизации пересмотрена тактика ревакцинации населения.

«Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией. На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека», — подчеркнул министр.

Кроме того, глава МЗ РК сообщил о работе ведовства по мониторингу циркулирующих вариантов штаммов коронавирусной инфекции.

Так, с учетом появление нового варианта штамма коронавируса «Омикрон» проведен предварительный ПЦР скрининг на наличие мутации, характерной для варианта штаммов короновируса «Омикрон» в городе Алматы.

«Циркуляция варианта штамма коронавируса «Омикрон» не установлена.
Продолжается полногеномное секвенирование образцов положительных проб, отобранных во всех регионах РК», — заключил Алексей Цой.

ФОТО: САЙТ МЗ РК