Рост ВВП за 11 месяцев 2021 года составил 3,8% - Асет Иргалиев

Рост ВВП за 11 месяцев 2021 года составил 3,8% - Асет Иргалиев

Министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ рассказал об итогах социально-экономического развития РК за январь-ноябрь 2021 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.

«В январе-ноябре текущего года ускорился рост экономики Казахстана до 3,8%. В реальном секторе рост составил 2,9%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 3,9%», — сказал Асет Иргалиев в ходе заседания Правительства.

По итогам 11 месяцев 2021 года наблюдается рост в секторе услуг, устойчивые темпы роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет высоких темпов роста экспорта и высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях.

Что касается инвестиций, то их рост в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 11,7%. Высокие показатели в строительстве в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности – 50,5%, сельском хозяйстве – 40,5%, торговле – 34,2%, операциях с недвижимым имуществом – 18,6% и финансовой деятельности – 14,2%.

Как сообщил глава МНЭ, в январе-октябре внешнеторговый товарооборот составил 82,2 млрд долларов, в том числе экспорт – 49,1 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 24,4% до 15,5 млрд долларов, импорт товаров составил 33,1 млрд долларов. Тем самым обеспечен положительный торговый баланс на уровне 16 млрд долларов.

Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. Объем производства вырос на 5,2%.

За 11 месяцев 2021 года объем выполненных строительных работ вырос на 6,2%. В эксплуатацию введено 13,4 млн кв. м жилья.

Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 7 регионах – Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте и Нур-Султане. По 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах. Это город Алматы, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. В Западно-Казахстанской области рост отмечен по 5 показателям.

Глава Миннацэкономики подчеркнул, что центральным и местным госорганам необходимо сконцентрироваться на сохранении стабильной эпидемиологической ситуации, оперативном реагировании на запросы бизнеса, недопущении сезонного роста цен на социально значимые товары и эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

ФОТО: САЙТ МНЭ РК