С момента создания СЭЗ «Морпорт Актау» произвел продукции на сумму 395 млрд. тенге

С момента создания СЭЗ «Морпорт Актау» произвел продукции на сумму 395 млрд. тенге

Особый импульс социальному и экономическому развитию Мангистауского региона придает специальная экономическая зона «Морпорт Актау», созданная в 2003 году указом первого Президента Республики Казахстан Н.НАЗАРБАЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Мангистауской области.

За 18 лет создания специальной экономической зоны на проекты на территории СЭЗ инвесторами из 7 стран мира, в том числе Китая, Великобритании, Азербайджана, Сингапура, Турции, Германии, Ирана и местными инвесторами было выделено 244 млрд. тенге. За эти годы продукция произведена почти на 395 млрд. тенге, при этом доля местного содержания в объеме произведенной продукции составляет 75%.

С момента создания специальной экономической зоны в казну уплачены налоговые платежи в размере 52,1 млрд. тенге. Создано более 3000 новых постоянных рабочих мест, из них 95% — местные кадры.

На сегодняшний день в целях строительства объектов в сфере нефтедобычи, переработки, строительства, транспорта и логистики, туризма в экономической зоне зарегистрировано 41 участник. Сейчас идут работы по реализации 19 проектов.

ФОТО: САЙТ МАГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ