О международной поддержке идеи Казахстана о безъядерном мире

О международной поддержке идеи Казахстана о безъядерном мире

На пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция «Всеобщая декларация о достижении мира, свободного от ядерного оружия», за которую проголосовали 141 государство-член ООН, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

Продолжение диалога в области разоружения и контроля над ядерным вооружением, выстраивание взаимного доверия и общего видения проблемы, связанной с уничтожением ядерного оружия, находят широкую поддержку среди государств мира. Широкая поддержка государствами-членами ООН казахстанской инициативы свидетельствует о её востребованности, а также является признанием вклада нашей страны в глобальный процесс ядерного разоружения, укрепление мира и международной безопасности.

Декларация призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной гарантии против применения или угрозы применения ОМУ, направлению людских и экономических ресурсов на цели укрепления мира, безопасности и устойчивого развития, а также соблюдению норм международного права.

Справочно: Данная резолюция была инициирована Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ на Генассамблее ООН в декабре 2015 года. Она принималась в 2015 и 2018 годах.

ФОТО: САЙТ МИД РК