Казахстанская Министерская сессия прошла в США на 23-м Всемирном нефтяном Конгрессе

Казахстанская Министерская сессия прошла в США на 23-м Всемирном нефтяном Конгрессе

Сессия состоялась 7 декабря 2021 года в Хьюстоне. Мероприятие было организовано Министерством энергетики Республики Казахстан совместно с Национальным Комитетом Всемирного нефтяного Совета. Сессия прошла в рамках 30-летия независимости Казахстана, передает Агентство PRESS.KZ.

Приглашение для проведения мероприятия было направлено министру энергетики РК Магзуму МИРЗАГАЛИЕВУ, который от имени Правительства РК направил делегацию во главе Муратом ЖУРЕБЕКОВЫМ, первым вице-министром энергетики РК.

Организатором данной сессии выступил Национальный комитет Казахстана, возглавляемый Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, Председателем Ассоциации KAZENERGY. КНК представляют: Джамбулат САРСЕНОВ, заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY, Димаш ДОСАНОВ, генеральный директор «КазТрансОйл», Кевин ЛАЙОН, генеральный директор ТШО.

В ходе конференции представители казахстанской делегации подняли такие вопросы как, обеспечение энергетического перехода, декарбонизации, развитие энергетической безопасности, технологий, новые производственные показатели на месторождениях и перспективы международного сотрудничества.

Конференция прошла под модерированием Боба Фрайкланда, главного аналитика по разведке и добыче IHSMarkit. Открывал конференцию Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики РК с темой «Стратегия и перспективы развития нефтегазовой отрасли Казахстана». В приветственном слове вице-министр рассказал о потенциальных областях в энергетическом секторе Казахстана для развития сотрудничества.

Было отмечено, что «к 2030 году Казахстан планирует выйти на уровень более 2 миллионов баррелей в день или более 100 миллионов тонн нефти в год…а также годовая добыча газа достигнет около 85 млрд м3 и около 15% возобновляемых источников энергии в общем объеме выработки электроэнергии».

Также Журебеков подчеркнул, что Правительство Казахстана активно поддерживает и создает все условия для повышения инвестиционной привлекательности, проводя серьезные реформы в законодательной базе.

Димаш Досанов, генеральный директор «КазТрансОйл», рассказал о развитии экспорта и транзитного потенциала по транспортировке нефти Республики Казахстан. Спикер отметил, что национальный оператор РК по магистральному нефтепроводу своей главной задачей к 2030 году ставит стремление к устойчивому развитию, обеспечение безопасности производственной деятельности, охраны окружающей среды, управление производственными активами.

О перспективах и инновациях в Тенгизшевройл в своем выступлении рассказал Кевин Лайон, генеральный директор ТШО. «ТШО добился огромного прогресса в области цифровой трансформации. Я восхищен возможностями цифровых решений, которые мы уже запустили. Очевидно, что цифровизация была и остается ключевым фактором, способствующим развитию нашего бизнеса. 2020 год стал переломным моментом, когда мы полностью интегрировали цифровизацию в нашу операционную модель.  Теперь цифровые возможности согласованы посредством привязки к результатам эффективности, что гарантирует определение правильных приоритетов и получения наилучших результатов за счет конкуренции в производительности».

Боб ФРАЙКЛАНД, главный аналитика по разведке и добыче IHSMarkitвыступил с докладом о развитии нефтегазовой отрасли в Казахстане в глобальном контексте, а также информировал об основных выводах Национального энергетического доклада-2021, подготовленного IHSMarkit совместно с Ассоциацией KAZENERY.

Сессия вызвала большой интерес со стороны глав министерств, международных нефтегазовых организаций, участников национальных комитетов Всемирного нефтяного совета, экспертов.

Национальный комитет ВНС Казахстана в последний раз принимал участие на XXII Конгрессе в 2017 году, который проходил в Стамбуле. В целом, Казахстан участвовал в работе XIX, XX, XXI Конгрессов. В рамках данных Конгрессов были проведены сессии, посвященные Казахстану, а также представлены специальные выставочные стенды.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЭНЕРГО РК