QazTrade и Astana HUB будут вместе продвигать на экспорт IT-услуги

QazTrade и Astana HUB будут вместе продвигать на экспорт IT-услуги

«QazTrade» и «Международный парк IT- стартапов «Astana HUB» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области продвижения отечественных IT-разработок на внешние рынки, а также развития электронной коммерции в Казахстане, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Подписание состоялось на площадке IV заседания Казахстанского Глобального круглого стола по глобальным инвестициям – «Kazakhstan Global Investment Roundtable» (KGIR 2021), посвященного тридцатилетию Независимости Республики Казахстан.

Как прокомментировал Генеральный директор АО «QazTrade» Азамат АСКАРУЛЫ, документ направлен на совместную работу двух компаний по наращиванию экспорта услуг.

«Президент ТОКАЕВ озвучил важную задачу — взращивать и усиливать современный IT-сектор при одновременном обеспечении его конкурентоспособности на международных рынках. К 2025 году объем экспорта услуг и товаров цифровой отрасли должен достичь как минимум 500 миллионов долларов – и именно во столько оценивается текущим потенциал наращивания экспорта IT-сферы. Компания QazTrade является ключевым оператором по мерам поддержки казахстанского экспорта. И мы с «Astana HUB» договорились, что будем вместе работать над освоением внешних рынков», — пояснил Аскарулы.

Кроме того, одним из направлений сотрудничества станет совместная работа по развитию электронной коммерции в Казахстане.

Мероприятие начиная с 2017 года на ежегодной основе проходит под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан, и зарекомендовало себя в качестве эффективной диалоговой площадки между государством и международным бизнес-сообществом.

На сегодняшний день QazTrade начата работа по поддержке экспортоориентированных IT-проектов. В текущем году в рамках программы экспортной акселерации участвуют 10 IT –компаний, который прошли скоринговый отбор международных экспертов и имеют наиболее высокий экспортный потенциал по выходу на рынки ОАЭ и Узбекистана. Из них 7 компаний намерены выйти на рынок ОАЭ.

На площадке ЭКСПО Дубай-2020 обеспечено участие 4 казахстанских компаний и презентован их экспортный потенциал – Faceplate, Parqour, Webtotem, Cerebra.

Компании Webtotem было рекомендовано работать с B2G ОАЭ – Ecert и Министерством Цифровизации ОАЭ.

Для компании Parqour была организована встреча с потенциальным партнёром на рынке ОАЭ, имеются пилотные проекты для заключения с несколькими объектами.

ФОТО: САЙТ МТИ РК