Опыт Казахстана по борьбе с COVID-19 был представлен министрам здравоохранения

Опыт Казахстана по борьбе с COVID-19 был представлен министрам здравоохранения

Вице-министр здравоохранения и Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан КИЯСОВ принял участие в онлайн-совещании на тему «Ситуация с COVID-19 в Европейском регионе: анализ накопленного опыта и определение дальнейших действий», организованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и Программой ЕРБ ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

Мероприятие направлено на обмен мнениями между государствами-членами ВОЗ и призвано проанализировать накопленные знания и опыт, определить дальнейшие действия по сдерживанию распространения COVID-19, предотвращению тяжелых случаев заболевания и вызванных им смертей.

В ходе совещания представители структур здравоохранения государств-членов поделились своим опытом о том, какие меры были предприняты ими для снижения числа тяжелых случаев COVID-19 и снижения уровня летальности от них.


Так, Ерлан Киясов проинформировал иностранных коллег о мерах, предпринятых Правительством РК для стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.

Вице-министр сообщил о работе Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса в Казахстане, разработке Плана по противодействию распространения КВИ, деятельности рабочей группа по прогнозированию заболеваемости коронавирусной инфекцией и выработке необходимых ответных мер.

Также Ерлан Киясов рассказал о обеспечении доступности тестирования населения, формировании стабилизационных фондов лекарственных средств, мониторингу контактных лиц, внедрению информационных технологий, а также активизации работы по информированию населения и строительстве 16 инфекционных больниц.

«На основе текущего состояния распространения коронавирусной инфекции разработана матрица оценки эпидемиологической ситуации, с помощью которой принимаются решения по усилению или ослаблению ограничительных мер», — отметил Главный государственный санитарный врач РК.

Вице- министр подчеркнул, что в настоящее время в Казахстане достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции, в сутки регистрируется до 700 случаев.

«На сегодняшний день нами все усилия направлены на увеличение охвата вакцинацией против COVID-19. В Республике Казахстан вакцинация начата с 1 февраля текущего года, гражданам республики обеспечен доступ пяти видов вакцин: «Гам-КОВИД-Вак», «QazVac», «Hayat-Vax», а также вакцин «КоронаВак» и «Синофарм», одобренными Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — доложил вице-министр здравоохранения РК.


Кроме того, он проинформировал зарубежных коллег о вакцинации подростков, беременных и кормящих женщин, а также о кампании по ревакцинации населения.

Отдельно Главный госсанврач остановился на проблемном вопросе касательно низкого темпа взаимного признания паспортов вакцинации, ограничивающего свободное передвижение граждан.

Стоит отметить, что Казахстан на сегодня достиг взаимного признания паспортов вакцинации с 20 странами мира.


В заключении своего доклада вице-министр ещё раз отметил важность сотрудничества в области здравоохранения и обмена опытом, извлеченного странами в предупреждении распространения COVID-19.