Четыре хаба планируют построить на границе Казахстана

Четыре хаба планируют построить на границе Казахстана

Об этом сообщил глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, в ходе выступления на торжественной церемонии награждения лауреатов премий «Алтын сапа» и «Парыз», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

Президент напомнил о том, что в своем послании поставил задачу к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда – на 30%. По его словам, это весьма серьезные цели, для их достижения есть все возможности, создаются все необходимые условия. В этом контексте Касым-Жомарт Токаев отметил важность скорого принятия Закона «О промышленной политике», который позволит обеспечить доступным сырьем отечественных обрабатывающих предприятий.

Кроме того, глава государства рассказал о развитии современной инфраструктуры для выхода отечественного бизнеса на рынки соседних стран. «Успешно функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». В рамках этой работы планируется строительство еще четырех трансграничных хабов: двух – на границе с Россией, по одному – на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Это позволит снизить транзакционные издержки, повысить эффективность транспортной логистики и, как итог, нарастить наш экспорт», – сказал президент.

В выступлении также была отмечена важность повышения конкурентоспособности производимых в стране товаров и внедрения современных систем качества. «Диагностика бизнес-процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Речь прежде всего о цифровизации и использовании элементов Индустрии 4.0. В этой связи следует поэтапно привести требования конкурса «Алтын сапа» в соответствие с новой моделью Европейского фонда управления качеством (EFQM). Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам», – считает Касым-Жомарт Токаев.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: