Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,75%

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,75%

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК Республики принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75%, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

«Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%», — говорится в сообщении. Отмечается, что решение принято с учетом наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределенности относительно нового штамма коронавируса – омикрон и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос.

Сообщается, что в результате опережающего роста спроса над возможностями предложения,  тренд на ускорение инфляции во многих странах сохраняется, несмотря на принимаемые меры по сдерживанию роста цен. В странах – основных торговых партнерах, за исключением Китая, инфляция формируется на исторических максимумах. Нацбанк сообщает, что рост цен в Казахстане также находится на высоких уровнях. 

«Некоторое замедление продовольственной инфляции и инфляции платных услуг компенсировалось ускорением цен на непродовольственные товары. Повышенные инфляционные ожидания населения усиливают имеющийся инфляционный фон. Внутренняя экономика продолжает активно восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений», — информируют в пресс-службе банка.

Напомним, ранее ЕАБР прогнозировал повышение базовой ставки в Казахстане. «Национальный банк Казахстана может пойти на повышение ставки до 10% — до конца текущего года», — сообщила аналитик в ходе онлайн-презентации аналитического доклада Евразийского банка развития в конце ноября.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: