В Алматы завершился международный обмен опытом по пересадке роговицы глаза

В Алматы завершился международный обмен опытом по пересадке роговицы глаза

Сегодня на базе Центральной городской клинической больницы завершился трехдневный международный мастер класс «Современные аспекты кератопластики», передает Агентство PRESS.KZ.

В рамках мероприятий был проведен симпозиум для специалистов в области офтальмологии, проведен мастер-класс, а также 5 пациентам проведены хирургические уникальные новейшие операции по пересадке роговицы глаза, т, е. несостоятельные роговицы были заменены донорскими.

Данные операции уникальны тем, что они позволяют не менять полностью роговицу, а именно менять тот слой, который был поврежден во время каких-либо заболеваний. Это более щадящий вид и патогенетически ориентированный метод операции.

В результате таких проведенных вмешательств, зрительная реабилитация будет проходить быстрее, швы при такой операции не накладываются, соответственно процесс рубцевания отсутствует. Внедрение таких операций в Казахстане существенно поможет сократить количество людей с инвалидностью по зрению.

«За эти дни у нас прооперировано 5 пациентов, все они с заболеванием роговицы, с помутнением роговицы, с кератоконусом. Одну операцию провел сам непосредственно наш американский коллега, остальные 4 операции были проведены нашими специалистами. Все операции прошли успешно, пациенты довольны, теперь к ним вернется зрение. Спасибо нашим коллегам, американцам, которые поделились своим опытом, новыми методиками в проведении таких уникальных операций. Благодаря им мы сможем помочь сотням людям и вернуть их к прежней жизни,- рассказала заведующая отделением офтальмологии ЦГКБ Гульзат АБДРАИМОВА.

По словам руководителя клинического и инновационного развития Lions Eye Institute for Transplant and Research, Тампа, Флорида, США Эрика Абдуллаева целью этого мастер –класса является создать новую программу по кератопластике в государственных клиниках.

«И я рад, что в Алматы Центральная городская клиническая больница выбрана для этой цели. Мы рады и удовлетворены техническому оснащению этой клиники, кадровому составу, уровню профессионализма офтальмохирургов этой больницы и убеждены, что после проведенного мастер-класса, обученные нами местные врачи, будут проводить первые самостоятельные успешные пересадки роговицы глаза. Мы будем продолжать совместную работу, и будем внедрять более усовершенствованные методы трансплантации роговицы, будем помогать как можно больше пациентам в Казахстане»,- отмечает он.

Пациенты кому была проведена трансплантация роговицы:

Болат ТАПАЛОВ, пенсионер: «Сделали пересадку роговицы левого глаза, я не видел им вообще. По порталу сказали очень долго ждать, и вот мне позвонили с больницы и сказали, чтоб я быстро оформлял документы в поликлинике для госпитализации в стационар, так как едут американцы, специалисты в области заболеваний роговицы глаза. Прооперировали два дня назад. И, что хочу сказать, я очень рад, что такие методики внедряются у нас в Казахстане. Это ладно я, уже пожилой человек, а скольким молодым людям это поможет облегчить жизнь. Ведь глаза, мне кажется это главное. Таких людей много, кто нуждается в пересадке роговицы. Спасибо огромное тому донору, чью роговицу мне пересадили, конечно же он не услышит, но я хочу сказать спасибо, и пусть ему будет хорошо на том свете. Считаю, что донорство это хорошо, они продолжают спасать жизнь людей, хоть уже они уже и не на этой земле. Сейчас я под наблюдением врачей».

Сатадин БЕКБОСЫНОВ: «У меня был керотоконус 4 стадии, вот сделали операцию под общим наркозом, сейчас я уже вижу, единственное — продолжает слезиться глаз, но сказали, что со временем это пройдет, надо продолжать получать капли, медикаменты. Оперировали мне казахстанские врачи совместно с американскими специалистами. Выражаю огромную благодарность казахстанским, американским, а также 12 горбольнице, что все прошло успешно».

Напомним, что международные мастер-классы «Современные аспекты кератопластики» были проведены в городе Нур-Султане с 30 ноября по 3 декабря 2021 года на базе Городской многопрофильной больницы №2 и в городе Алматы с 4 декабря по 6 декабря 2021 года на базе Центральной городской клинической больницы.