В ЕНПФ прокомментировали новые правки закона

В ЕНПФ прокомментировали новые правки закона

О том, почему были изменены пороги минимальной достаточности проинформировал председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат КУРМАНОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы фонда.

Вчера был подписан закон РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге. Также увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

Так, законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что «порог минимальной достаточности пенсионных накоплений — минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете».

«Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются согласно Методике, утвержденной постановлением правительства РК от 2 октября 2013 года №1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года), и публикуются в СМИ. Согласно утвержденной Методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. 

В расчете используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим, расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», — сообщает представитель ЕНПФ.

«В связи с изменением данных показателей в соответствии с действующим постановлением правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям», — заключил председатель правления фонда.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: