Глава МИД Казахстана принял участие в Совете министров иностранных дел МИД ОБСЕ

Глава МИД Казахстана принял участие в Совете министров иностранных дел МИД ОБСЕ

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар ТЛЕУБЕРДИ принял участие в работе 28-го заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

Открывая мероприятие, Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Швеции Анн ЛИНДЕ подвела итоги председательства своей страны в текущем году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и другими вызовами, угрожающими безопасности региона Организации. В своем обращении к участникам из 57 государств-участников ОБСЕ, а также партнерам по сотрудничеству и старшим должностным лицам из других международных организаций, А. Линде отметила, что встреча в Стокгольме является возможностью восстановить доверие и укрепить сотрудничество между государствами-участниками ОБСЕ.

В своем докладе Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга ШМИД подчеркнула о важной роли Организации в решении многих проблем, оказывающих негативное влияние на всеобъемлющий подход к безопасности. По ее словам, нынешняя ситуация в Афганистане негативно влияет не только на страны Центральной Азии, но и на весь регион ОБСЕ. В данном контексте Организация может играть важную роль в координированных действиях в рамках своего мандата.

В ходе заседания министры подвели итоги работы Организации под председательством Швеции в текущем году и обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки дня в условиях ухудшающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в мире из-за пандемии COVID-19.

Министр М. Тлеуберди выступил на пленарном заседании СМИД ОБСЕ и ряде тематических встреч, посвященных также роли и эффективности Организации, обсуждению ситуации в Афганистане, продвижению повестки дня человеческого измерения.

В своих выступлениях Министр отметил актуальность целей и задач, закрепленных в Астанинской декларации 2010 года, особенно в части построения общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. В данном контексте он подчеркнул роль Организации в качестве важной переговорной площадки для урегулирования кризисных ситуаций на пространстве ОБСЕ, призвав страны объединить усилия в формировании общего видения по укреплению диалога и восстановлению мер доверия.

На полях мероприятия Министр М. Тлеуберди провел ряд раздельных переговоров с главами МИД Греции, Норвегии, Андорры, Швеции, Венгрии, Сербии, Армении, а также Генеральным секретарем ОБСЕ, Заместителем генсека НАТО и другими. В ходе встречи с армянским коллегой был подписан План мероприятий по межмидовскому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Армения на 2022-2023 годы.

По приглашению шведского председательства М. Тлеуберди также выступил в роли спикера на сайд-ивенте «Укрепление выполнения обязательств ОБСЕ в области демократии, прав человека и верховенства закона». Министр проинформировал участников о работе и достижениях Казахстана в рамках реализации концепции «Слышащего государства», инициированной Президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ. В мероприятии также принял участие Министр иностранных дел Польши Збигнев РАУ в качестве следующего Действующего Председателя ОБСЕ в 2022 году.

ФОТО: САЙТ МИД РК